北京:中印軍隊已在加萬谷等地脫離一線接觸

  • 時間:2020-07-09 16:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
印度已與中國部隊達成共識,自拉達克(Ladakh)東部中印實際控制線分別後撤,以建立共4公里的緩衝區。 (AP/達志影像)

印媒8日報導,印度已與中國部隊達成共識,自拉達克(Ladakh)東部中印實際控制線分別後撤,以建立共4公里的緩衝區。中國外交部發言人趙立堅今天(9日)間接證實,雙方已在加萬谷(Galwan Valley)等地脫離一線接觸。

據澎湃新聞,中國外交部下午舉行例行記者會,有中國媒體詢問,中印雙方在邊境脫離接觸的最新情況,以及兩軍是否將舉行新的會談等。

趙立堅表示,目前,中印兩國邊防部隊根據軍長級會談達成的共識,在中印邊界西段加萬谷等地區已經採取有效措施,脫離一線接觸。

他說,中印邊境局勢總體穩定,趨向緩和。中印雙方將繼續透過軍事和外交管道保持對話溝通,包括舉行新一輪軍長級會談和中印邊境事務磋商和協調工作機制會議。

趙立堅並稱,希望印方與中方相向而行,以實際行動落實好雙方達成的各項共識,共同推動邊境地區局勢進一步緩和、降溫。

中印部隊5月初在拉達克和錫金發生肢體衝突及互丟石塊事件後,雙方對峙持續至今。

印度斯坦時報(Hindustan Times)8日引述熟悉整個事態發展的4名印度官員報導,印度與中國正努力在拉達克東部溫泉(Hotsprings)和高格拉(Gogra)建立4公里的緩衝區,雙方希望在24小時內完成部隊撤出,以建立緩衝區的目標。

相關留言

本分類最新更多