美陸軍參謀長訪泰國 簽署戰略聲明

  • 時間:2020-07-10 16:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
麥康維爾與帕拉育和泰國陸軍司令阿皮拉(Apirat Kongsompong)會面,並簽署「戰略遠景聲明」(Strategic Vision Statement)。(圖取自U.S. Embassy Bangkok推特)

美國陸軍參謀長麥康維爾將軍(James McConville)今天(10日)與泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)及泰國陸軍司令會面,並簽署戰略聲明。美國這次派遣代表團至泰國,是國際旅行遭俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行中斷以來,首次進行的高層拜訪。

美國駐泰國大使館發佈聲明指出,麥康維爾與帕拉育和泰國陸軍司令阿皮拉(Apirat Kongsompong)會面,並簽署「戰略遠景聲明」(Strategic Vision Statement),顯示華府保證對盟友的區域承諾。

「戰略遠景聲明」的文本尚未發布,但美國駐泰大使館表示,麥康維爾與阿皮拉「討論現代化、協調操作能力、聯合訓練,以及準則」。

美國正力圖對抗中國在東南亞的影響力,近期在中國軍方於南海西沙群島附近進行軍演之際,美國派遣了2架航空母艦至南海。越南也聲稱擁有西沙群島主權。

泰國是美國在亞洲歷史最悠久的盟友,但泰國時任陸軍總司令帕拉育於2014年發動軍事政變推翻民選文人政府,導致美泰國關係緊張。

不過美國與泰國在去年泰國大選後關係改善。總理帕拉育在去年大選中成功連任總理。

相關留言

本分類最新更多