全代會19日登場 民進黨各派系積極固票拚中常委

  • 時間:2020-07-12 12:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
總統蔡英文重新出任民進黨黨主席後的首次全代會將於19日登場,今年重頭戲在權力核心中常會改選。(中央社資料照)

民進黨全代會19日將登場,當天重頭戲是權力核心中常會改選,目前各派系積極固票;此外,總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、執政縣市首長都將出席,為高雄市長參選人陳其邁拉抬。

民進黨這次全國黨員代表大會主題是「團結台灣、前進世界」;總統兼民進黨主席蔡英文將發表談話。

高雄市長補選將在8月15日舉行,蔡英文、賴清德、蘇貞昌、執政縣市首長也將在全代會上為陳其邁造勢。

民進黨內人士指出,黨內要角齊聚,主要訴求「綠色執政、品質保證」推薦陳其邁,大南方的拼圖缺這一塊;綠色執政、品質保證是民進黨長久以來在高雄執政所建立起來的形象,民進黨在2018年失去高雄執政權,目前中央到地方都已建立起整體的綠色執政、品質保證形象,現在反而缺了高雄這塊,希望把這塊補起來與蔡總統大南方計畫、以及屏東、台南串連。

另外,全代會當天的重頭戲在於改選權力核心中常會;根據民進黨黨章規定,中執委由全國黨員代表大會選出30人,30位中執委再互選10人為中常委;也就是說,一席常委須由三席執委選出,中評委則由全國黨員代表大會選出11人。

派系人士指出,這次有38人登記中執委,黨內原本希望高層出手協調成同額30席競選,避免黨內廝殺太激烈,不過,目前僅協調成31席,要搶30席。

派系人士預估中常委席次,正國會可望拿下二席、英系二席、綠色友誼連線與蘇系均一席,新系坐二望三,海派(湧言會)保一搶二;不過,派系人士也說,各派系的票數很緊繃,少數的票在游移,目前大家仍積極固票,實際情況在票沒投出來之前,都無法確定。

目前新系規劃爭取三席中常委名單,包括台北市議員梁文傑、許淑華,而高雄系統擬推立委李昆澤;蘇系中常委規劃立委吳秉叡;綠色友誼連線也要力保一席中常委,規劃名單是立委何志偉。

海派(湧言會)的高雄海董系統,和一路挺蔡總統的國策顧問黃承國分家,黃承國轉與英系合作,要進取二席中常委,規劃名單是黃承國與立委蘇震清;湧言會除了現有的中常委王定宇,也試圖擴張第二席、台鹽董事長陳啟昱;正國會系統要守住二席,規劃名單是現任中常委陳茂松和立委陳亭妃。

另外,在中評會主委部分,派系人士說,立委陳明文出線機會最高。

相關留言

本分類最新更多