疫情促國人健康觀念改變 外溢保單接受度提高

  • 時間:2020-07-13 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
體育署長高俊雄。(資料照片/CNA)

根據近期一項台灣國內調查,在俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情期間,有近6成的民眾感到憂慮,並透過購買防疫產品、生活作息以及關注醫療資訊,積極追蹤自我健康狀態。台灣國內保險公司也發現,疫情也催生民眾對於金管會近幾年鼓勵保險業者開發的「外溢保單」商品,接受度愈來愈高。

近期「遠見雜誌」和「南山人壽」合作,在5月下旬針對「國人自主健康管理行為」調查,發現在受訪的1,068位30至60歲的民眾當中,在肺炎疫情期間,有近6成的民眾感到憂慮,並有近3成的人,比過去更關注自己的健康數值。

教育部體育署署長高俊雄指出,近10年台灣國內運動人口正規律成長,但成長最快的是60歲以上的人口,和30歲以下的學生,反倒是30至55歲的上班族,規律運動人口成長最慢,因此3年前也開始鼓勵企業聘用專任的運動指導員,也獲得不少上班族的認同。高俊雄說:『(原音)我們設計了一套企業運動認證的方案,最近3年來,有非常多的企業,都非常踴躍,也聽到一些年輕人在找工作時,如果公司的給付,相關條件差不多,會選擇有運動認證的企業,去那邊工作,這也是我們希望30至55歲的運動人口能夠規律成長。』

保險公司也發現,疫情也催化外溢保險商品的接受度。所謂的外溢保單是透過設計,激勵保戶運動、落實健康飲食,進一步降低疾病事故發生的機率,且可低降保費,提高保額,讓保險觀念從「事後的理賠補償」過渡為「事前的風險預防」。南山人壽產品發展暨精算功能副總經理陳維新說:『(原音)會參與自主健康管理的人,大部分都是已經超標的,這是平均值,代表男性BMI已經普遍呈現超標的狀況,才會有這樣的自覺要去做自主健康管理和運動。但女生對於自主健康管理和運動,是普遍存在的現象,這和普遍的認知一樣,就是女性不管再怎麼瘦,都會覺得自己太胖。』

根據金管會至今年2月的統計,已核准及備查8家壽險公司共28張具外溢效果的保險商品,這類商品至去年第4季新契約銷售件數為60,117件,較前一年同期的10,645件增加464%,初年度保費收入約新台幣8億1,646萬元,也較前一年同期8,839萬元增加823%。
 

相關留言

本分類最新更多