川普政府將廢止與中國審計協議

  • 時間:2020-07-14 07:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務次卿克拉奇(Keith Krach)。 (圖:取自克拉奇個人官網)

路透社報導,美國國務院一位資深官員表示,川普政府計劃很快廢止2013年美國和中國審計當局的協議。這個舉動預料將使規避美國公開原則的中國在美國上市公司,面臨進一步的取締。

2013年的協議原本被視為一項突破,讓美國的公開發行公司會計監督委員會(Public Company Accounting Oversight Board,PCAOB)有正式管道,可以向中國稽核單位取得陸企的財務資訊。但長期以來,PCAOB抱怨中方不理會調閱資料的要求,使得美國對在美上市的中企監管不足。

負責經濟成長、能源和環境事務的美國國務次卿克拉奇(Keith Krach)13日表示,由於缺乏透明度,使川普政府準備很快退出「2013年美中交換審計文件協議」,這代表PCAOB將放棄尋求從中國方面取得資訊。

克拉奇在回應提問的電子郵件中表示:「這個行動很迫切,這是國安議題,因為我們不能讓美國股東一直陷在風險中,讓美國企業處於不利地位,讓我們的金融市場的黃金標準受到侵蝕。」

過去20年,至少700家中國企業以涉及國家安全為由,拒絕提交財報數據,使中企財報造假、收入灌水等行為不斷。今年4月爆發的瑞幸咖啡假帳醜聞,就是最新的例子。

對於路透社的這項報導,白宮拒絕評論。而中國駐美國大使館以及PCAOB也尚未回覆置評的要求。

相關留言

本分類最新更多