今年經濟成長率 中研院預估1.15%

  • 時間:2020-07-15 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中央研院院經濟研究所研究員周雨田。(資料照片/楊文君攝)

中央研究院經濟研究所今天(15日)公布最新經濟成長率預測,預估2020年實質經濟成長率為1.15%。中研院分析,全球經濟仍因疫情反覆而復甦緩慢,將抑制我國外貿動能,但在科技產業支撐和政府紓困與前瞻計畫帶動下,台灣經濟可望逐步回溫。

中研院指出,2020年上半年,全球經濟因武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊,消費與投資動能下降,生產製造與貿易活動急速降溫,國際貨幣基金組織(IMF)於6月預測今年全球經濟衰退將擴大至4.9%,顯現外在環境相當險峻。

中研院認為,儘管全球經濟仍因疫情反覆而復甦緩慢,將抑制我國外貿動能,但台灣因防疫有成,加上台商回流投資與貿易轉單效應持續,以及政府推動財政刺激方案與加速公共工程建設執行,國內景氣可望逐漸復甦,預估2020年實質經濟成長率修正為1.15%。

中研院經濟研究所研究員周雨田也指出,若是以之前消費券帶動的經濟成長來推算,三倍券應可貢獻0.4個百分點。他說:『(原音)用最寬的標準來算,就是兩千變三千,就是1.5倍的效應,就是600多億,除以全年GDP是19兆,那比例差不多是0.4、0.5個百分點。』

不過,中研院也指出,國際情勢動向詭譎多變,美中衝突加劇與新地緣政治風險頻傳,以及債務風險陡升加深金融市場脆弱性,國際景氣能見度尚屬不明,須審慎關注其後續發展。

在各細項預測中,中研院預估今年民間消費成長率轉為年減0.3%、實質固定資本形成年增率為4.11%、商品及服務的輸出與輸入分別年減3.72%與年減4.13%、失業率約落在4.0%左右。

相關留言

本分類最新更多