10月放無薪假 美國航空2.5萬人恐丟飯碗

  • 時間:2020-07-16 07:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國航空公司(American Airlines)執行長帕克(Doug Parker) (網路圖片)

美國航空(American Airlines)高層15日表示,他們正針對2萬5千名第一線員工發出通知,可能從10月1日起休無薪假,這是主要航空公司對大規模裁員示警的最新一例。

美國航空執行長帕克(Doug Parker)和總裁伊桑(Robert Isom)在給員工的備忘錄中說,儘管透過自動離職可望將裁員人數降到最低,但由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行,導致業務重大衰退,發薪名單中將有逾2萬名超額員工。

這兩位美國航空高層表示,對旅遊需求能從疫情中快速反彈回升的希望正逐漸消失,機票銷售黯淡無光,就像其他主要航空業者一樣,削減支出將是必然。

「隨著感染率日益升高、以及數州重新實施隔離限制,對空中旅行的需求正再度放緩。」

根據「新型冠狀病毒援助、救濟和經濟安全法」(CARES Act)、接受美國政府援助的美國航空業者,在9月30日之前不能裁員。

美國航空的裁員通知是發給2,500名駕駛員、9,500名機艙服務人員、3,200名維修員工、以及1千名預訂代理人。

美國航空的這項宣佈,類似於聯合航空(United Airlines)上週警告可能裁員3萬6千人。

至於西南航空(Southwest Airlines)和達美航空(Delta Air Lines)也表示,如果自願離職計畫未能省下足夠的經費,就可能進行裁員。

相關留言

本分類最新更多