懲戒法院今揭牌 許宗力:司法改革重要里程碑

  • 時間:2020-07-17 14:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
司法院長許宗力(左二)、副院長蔡炯燉(左一)、司法院祕書長林輝煌(右一)及懲戒法院院長姜仁脩(右二)共同為懲戒法院揭牌。(歐陽夢萍 攝)

公務員懲戒委員會今天(17日)改制為懲戒法院,司法院長許宗力在主持揭牌儀式後表示,這是司法改革的重要里程碑,也讓懲戒制度的運作回歸司法權的本質,更「名符其實」。未來公懲制度制度將改為一級二審制,並公開審理,強化審判的公信力。

公務員懲戒委員會改制為懲戒法院,並由司法院長許宗力、副院長蔡炯燉、祕書長林輝煌及懲戒法院院長姜仁脩在17日共同揭牌成立。

許宗力在致詞時表示,懲戒法院改制及公務員懲戒法的修法上路,將使公務員懲戒制度更能確保政府的良善治理,是司法改革重要的里程碑,懲戒法院的成立,也讓懲戒制度更名符其實。許宗力:『(原音)外界對於公懲會究竟是不是法院還是存有疑惑,從今天開始,懲戒法院的成立將讓懲戒制度的運作「名符其實」,通盤回歸司法權的本質,也讓民眾對懲戒制度的運作能有更直接、正確的理解、認識。』


司法院長許宗力表示,懲戒法院的成立讓懲戒制度通盤回歸司法權的本質,是司改的重要里程碑。(歐陽夢萍 攝)

許宗力也指出,過去的公懲制度是採取一級一審制,對於被付懲戒人的權益保障並不周全,在公務員懲戒法修正後,改為一級二審制,案件當事人可以循上訴或抗告的程序救濟,藉此充分發揮糾錯及權利保護的功能。同時,為了讓審判程序更透明,強化審判的公信力,這次修正也改為以公開審理為原則;另外,為避免違紀犯過的公務員規避懲戒的責任,這次修法也明定,從送請監察院審查或移送懲戒的時候開始,到懲戒處分生效時為止,都禁止受懲戒的公務員資遣或申請退休、退伍,讓懲戒制度「防止搶退、沒有漏洞」。

許宗力指出,法官法新制也在17日正式上路,原本隸屬在司法院的職務法庭將改置於懲戒法院,未來法官、檢察官的懲戒案件及法官職務案件的審理也從一級一審制變為一級二審制。另外,為避免讓外界有官官相護的疑慮,本次修法在第一審的法官檢察官懲戒案件中增加2位參審員,與法官共同審理,展現出司法願意聽取批評、勇於接受檢驗的決心。

相關留言

本分類最新更多