跟進喊廢考監 國民黨在中心思想與現實間拉扯

  • 時間:2020-07-17 15:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
五權憲法數十年來一直是國民黨的中心思想,但近來廢除考試院與監察院議題再起,國民黨也跟進,引發高度關注。 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

五權憲法數十年來一直是國民黨的中心思想,但近來廢除考試院與監察院議題再起,國民黨也跟進,引發高度關注。黨內人士透露,國民黨不想再當「煞車皮」,但黨內確實也尚未定調,因此,先開放黨團個別立委提出修憲版本,接下來將持續觀察民意,同時也會蒐集專家學者的意見,不論怎麼改,重點是要權能相符。

時代演進 五權分立不合時宜?

五權憲法是由國父孫中山所創立的憲制理論,在行政、立法、司法三權之外,增設考試權與監察權,五權分立也是中華民國憲法的基礎;不過,民進黨始終反對五權憲法制度,認為不適合現今台灣政情。近年來,考、監兩院功能不斷被弱化,存廢議題也多次掀起爭論。立法院臨時會近日行使考監人事案同意權,讓廢除考、監議題再起,而國民黨這次一反過往的態度,跟著喊出廢考監,讓外界質疑國民黨究竟是與時俱進還是拿香跟拜。

國民黨智庫發言人黃心華指出,國父孫中山當年所提出的五權分立架構與中華民國目前正在運行的體制已有若干差別,對於是否廢除考監兩院,國民黨認為可以開放討論,沒有既定立場,重點不在於「五權改成幾權」,而是體制改變後,權與能之間能否有效制衡,而非衍生出新的問題。他說:『(原音)不管你五權要改成幾權,那原來的考試院跟監察院,他們兩院的職責基本上都還是要分散到其他的單位去,在這樣的狀況下,我們是覺得相關的問題應該優先討論,不要因為你硬要五權改三權,而衍發出後面權責不分或是權責不符,或者在整個制度設計上會有一些若干衝突的地方,這可能是我們現階段比較重視的課題。』

國民黨團總召林為洲表示,五權憲法是國父孫中山的遺教,但隨著時代變遷,國家體制已改變許多,國民黨不得不面對,必須在適當的時候參與修憲。他說:『(原音)但是從民國到現在,元年到現在,你看我們已經改了多少?憲法也改過啦,也增修條文啊,也凍省啊,國大也廢掉啦,這個會隨著時代改變國家體制,很正常嘛。隨著時代的進步、改變,不得不去面對修憲議題,適當的時候要參與,也不能你國民黨都不參與,那會給人就是教條主義的負面形象。』

林為洲坦言,對於是否要五權改三權,黨內當然有雜音,所以才要進行討論,而憲改也不只涉及考監存廢,還包括18歲公民權、總統制、內閣制等議題,黨團已建議黨中央成立修憲委員會,納入外部學者,參與整個修憲工程。

不當「煞車皮」 跟進喊廢測風向

至於國民黨主張廢考監究竟是真改革還是打假球?參與修憲討論的黨內人士透露,黨內多數人的意見是認為可以討論,黨主席江啟臣也認為此事必須相當謹慎,因此在黨中央、黨團、智庫三方平台會議上下指令,必須找憲法、法學專家參與討論,聽取專家學者的意見,也許專家們的想法可以完全跳脫既有框架,提供國民黨更好的攻防策略;另一方面,就戰術上而言,國民黨不想當「煞車皮」,因此黨團開放個別委員提出版本,交由立法院朝野討論。雖然黨內人士不諱言此舉是基於考監人事攻防過程所採取的「一場行動」,但後續在戰術上應該還是會繼續朝此方向前進,一方面要測風向,另一方面則是黨內各系統的確尚未定調。

怎麼改都行 獨立行使才重要

國民黨籍的考試院前副院長高永光對於是否廢除考監兩院也持開放態度,他認為獨立行使才是五權的精神所在,若考試權無法獨立行使,則考試、用人容易出現弊病;監察權中的審計權嚴密檢查國家決算,也必須具獨立行使性質。隨著時代變遷,政治也會變遷,並非哪個東西就一定要改或一定不能碰,這都沒有絕對,目前外界所討論的考監存廢也並非指廢除考試權與監察權,而是要將這兩權改以何種組織型態呈現,這都可以討論、與時俱進。

高永光並以美國功績制保護委員會為例指出,美國是三權分立國家,有關文官考試與考績銓敘是由獨立的功績制委員會專門處理,世界各國也都採行此種方式,也因此,他認為若將考試權併到行政院人事行政總處之下不太妥當,重點應是賦予考試權機關獨立的法律地位,能獨立行使職權,而這是個很大的難題。

考試院前副院長高永光。(劉品希 攝)

高永光強調,外界不須執著於考試權與監察權究竟是以何種組織型態呈現,重點在於能否維持其獨立行使職權的功能。他說:『(原音)變遷之後的功能到底有沒有凸顯出來,而不要執著於它是以一個怎樣的組織型態來出現,如果是著重在組織型態的出現的話,就像現在很多行政院的獨立機關,我們說它是獨立機關,但實際上它不獨立,那你一點辦法都沒有啊,所以最重要是獨立行使的那個精神,怎麼讓它在法律規範、在制度、在勢力、在人物、在現象上面去體現出來,這個才是最重要的。』

國民黨將三民主義、五權憲法奉為圭臬,如今隨著時代進步,國民黨不願被當作反改革的歷史逆流,決定跟進喊出廢考監。面對修憲的高門檻,國民黨將扮演關鍵少數,一旦修憲通過廢除考監,未來制度能否順利銜接、如何發揮完整功能等,都是極大考驗;對國民黨本身而言,其歷史定位、中心思想、政黨價值也將面臨劇烈衝擊,這也是國民黨改革所無法迴避的挑戰。

相關留言

本分類最新更多