洪災另類犧牲者 中國500餘古蹟受損

  • 時間:2020-07-18 21:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
。據統計,中國這一波洪水災情中,共有11省500餘處不可移動文物受到損失。(圖:中央社)

洪災中的受害者,除了居民、良田,文物也在劫難逃。據統計,中國這一波洪水災情中,共有11省500餘處不可移動文物受到損失,以古橋梁被沖毀、古城牆坍塌和文物建築房屋垮塌較為嚴重。

中新網報導,今年是近年來汛期文物受損最為嚴重的1年。截至7月16日,江西、安徽、湖南、四川、廣西、湖北、重慶、廣東、福建、貴州、浙江等11省分,有500餘處不可移動文物因洪災不同程度受到損失,其中涉及全國重點文物保護單位76處、省級文物保護單位187處。

國家文物局副局長宋新潮說,共有70餘座古橋梁受損,全國重點文物保護單位中,安徽黃山屯溪鎮海橋被沖毀、湖北襄陽城牆局部坍塌、廣西桂林李宗仁故居房屋垮塌。

目前,官方已向文物受災嚴重的省分撥付文物應急搶險資金人民幣350萬元(約新台幣1,470萬元)。各地文物部門也應要求成立防汛搶險應急組織,展開防災減災和受損文物善後保護工作。

宋新潮說,中國文物、建築學界對文物建築的保護研究集中在建築格局、形制、結構等方面,對文物自身具有的防災抗災功能作用關注不夠,未能形成系統的文物防災理念和技術體系,文物修繕中防災減災措施缺少針對性指導,許多文物自身的防災抗災功能沒有很好發揮。

相關留言

本分類最新更多