七月現3大異象:全台高燒不退、颱風機率低、長江暴雨持續

  • 時間:2020-07-19 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
七月現3大異象:全台高燒不退、颱風機率低、長江暴雨持續(中央社)

中央氣象局今天(19日)表示,未來一周全台各地都是高溫炎熱的天氣型態;此外,今、明兩天也可能出現午後雷陣雨帶來的瞬間大雨。值得注意的是,預估直到月底,太平洋高壓勢力恐將持續盤據在台灣上空,也導致今年七月恐出現全台高燒不退、颱風生成機率幾近於零、以及中國大陸長江流域暴雨持續等3大異象。

未來一週,受到太平洋高壓持續增強的影響,全台又會重回多雲到晴且高溫炎熱的天氣,各地白天高溫普遍都在攝氏34到36度;內陸地區、近山區、盆地和縱谷區,也將出現36度以上的高溫;其中,南投及台東更可能燒出38度以上的極端高溫。

氣象局除了提醒民眾,這段時間外出時,最好注意防曬、多補充水分、以免中暑外,也預估,直到7月底,都看不到太平洋高壓勢力消退的趨勢;也因此這一個多月來,始終在中國大陸長江流域逗留的鋒面,恐將持續long stay到7月底。這也讓兩岸天氣呈現極端的水深火熱異常現象。氣象預報員王品翔說:『(原音)目前看起來到月底來說,太平洋高壓大致上都是維持這樣的強度,就是說,它停在台灣或是東亞這一帶的陸地,時間是有比較久、面積也比較大;就是看起來,鋒面還會持續在長江一帶南北徘徊這樣子。』

此外,在太平洋高壓持續高張的情況下,熱擾動也異常平靜,甚至不排除寫下整個7月都沒有颱風生成的紀錄。王品翔說:『(原音)目前看起來擾動發展狀況真的都不太好,所以也不能完全排除、可能7月份就是沒有明顯的熱帶系統生成;不過因為還有10幾天啦,可以再觀察看看。』

降雨方面,除了中南部這兩天清晨到上午,可能會有些局部零星短暫雨外,需要注意的就是午後雷陣雨的發展。以19日來說,各地山區、中部以北、東北部和東部地區都有機會出現午後雷陣雨;20日則是西半部平地、東北部和各地山區都容易出現午後雷陣雨;直到21日、太平洋高壓勢力進一步增強,午後雷陣雨的範圍才會稍微縮小到各地山區以及中南部平地。

相關留言

本分類最新更多