田中氣象站今啟用 全台唯一全面開放的氣象站

  • 時間:2020-07-19 14:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
位在高鐵彰化站特定區的田中氣象站19日正式啟用。(氣象局提供)

中央氣象局今天(19日)正式啟用位在高鐵彰化車站特定區的田中氣象站。交通部長林佳龍表示,田中氣象站啟用後,不僅可為號稱台灣穀倉的彰化,提供客製化的農林漁牧天氣預報,以因應氣候變遷及區域性災害天氣;同時也是全台唯一全面對外開放的氣象站,而且是台灣第一個兼具氣象觀測與科普教育功能的氣象站。

交通部長林佳龍、氣象局長鄭明典、彰化縣長王惠美、立法委員陳素月,以及國立自然科學博物館館長孫維新和農業試驗所所長林學詩,19日齊聚高鐵彰化站,為全台第一個兼具氣象觀測與科普教育功能的田中氣象站舉行揭牌儀式。

林佳龍指出,彰化是台灣的穀倉,田中氣象站不僅可為當地農林漁牧提供客製化的天氣資訊,以因應氣候變遷及區域性災害天氣,同時也是全台唯一揭開專業且神祕的面紗、全面對外開放且兼具科普教育功能的氣象站。林佳龍說:『(原音)特別是彰化作為台灣穀倉,田中氣象站開幕啟用,那結合了我們科博館還有農試所,不只是把這些跟氣象有關的觀測跟災害防救,提供給農業很重要的使用;而且最重要的還結合了科普教育,讓它更活潑,作為我們交通部氣象局第一個全面對外開放的氣象站。所以我們歡迎大家來到田中氣象站,了解氣象對我們地球跟生活的影響。』

鄭明典則表示,氣象局為了建立更完整的氣象監測服務網,規劃在各縣市設立有專業氣象人員駐守的氣象站。田中氣象站在地方協助下,自2016年7月擇定現址、2018年3月動工,歷時2年終於落成啟用。站區建築與原地形地貌充分融合,北側自然延伸連貫八堡圳;站內則建置120度環形劇場、魔法布告欄、地球展示系統及3D虛擬實境等設備,推廣氣象、地震、海象、太空及天文等科普知識,歡迎機關團體、學校或個人預約參觀。


左起立法委員陳素月、交通部長林佳龍、彰化縣長王惠美和氣象局長鄭明典19日為田中氣象站舉行揭牌儀式。(氣象局提供)

相關留言

本分類最新更多