俄遭控協助駭客攻擊疫苗實驗室 俄駐英大使駁斥

  • 時間:2020-07-19 20:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張雅涵
英國及其盟國近日指控,俄羅斯協助駭客攻擊正在研發武漢肺炎(COVID-19)疫苗的實驗室。(示意圖 / unsplash圖庫)

英國及其盟國近日指控,俄羅斯協助駭客攻擊正在研發2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗的實驗室,俄國駐英國大使科林在預定今天(19日)播出的電視專訪當中予以駁斥。

英國、美國和加拿大政府16日表示,這些實驗室遭到的網路攻擊,是名為APT29的駭客組織所為,且「幾乎肯定」與俄羅斯情報單位有關。

但科林(Andrei Kelin)接受英國廣播公司(BBC)節目訪問時表示,這項指控「不合常理」。他說:「我一點都不相信這件事。這完全沒道理。」

科林還說,他是透過英國媒體報導才知道APT29。「在當今世界,想把任何電腦駭客和任何國家扯上關係,是不可能的。」

去年11月奉派出使英國的科林,也否認倫敦提出的另一項指控、稱「俄羅斯人士」試圖破壞英國去年舉行的國會大選。

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)16日表示,不法人士曾於大選期間,在網路散布外洩的英美貿易文件,意圖製造更大對立。

然而,科林在專訪中說:「我看不出用這項議題來干擾(選舉)有何意義。我們完全沒干預。我們看不到干預有任何意義。...我們將嘗試緩和關係,並建立比目前更友好的關係。」

自從倫敦指控莫斯科在2018年試圖用強烈的軍用神經毒劑毒害前雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal),英國和俄羅斯的關係便持續不睦。

莫斯科也曾否認涉入斯克里帕爾一案。科林今天還表示,俄羅斯已準備好放下雙方種種爭議前進。他說:「我們已準備好翻過新頁,我們準備要和英國做生意。」

相關留言

本分類最新更多