控俄涉入駭客攻擊武肺疫苗實驗室 英外相批過分

  • 時間:2020-07-20 05:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國外相拉布(Dominic Raab)。 (圖:英國政府發布)

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)19日表示,對於英國和盟國指稱俄羅斯聯手駭客,攻擊俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗研發機構的說法,他「深具信心」,並形容俄國行為「過分且應受譴責」。

英國、美國和加拿大16日指控,名為APT29的駭客團體帶頭,對數個參與研發COVID-19疫苗的研究室進行攻擊,而且這群駭客「幾乎確定」和俄羅斯情報單位有關,他們的目的是竊取資料和智慧財產。

莫斯科很快予以反駁,稱這些指控「無憑無據」。俄羅斯駐英國大使科林(Andrei Kelin)19日也在英國廣播公司(BBC)節目中表示,指控的內容「沒有道理」。

不過,拉布19日接受英國天空新聞網(Sky News)訪問時重申,英美加三國是依據英國的「國家網路安全中心」(National Cyber Security Centre)和其他兩國各自對應機關所做的判斷,才提出這樣的指控。

拉布表示:「我們絕對有信心說,俄羅斯情報單位涉入對英國和各國組織的研發工作進行網路攻擊,目的若非為了造成破壞,就是為了牟利」。

拉布還說:「在目前全球紛紛團結嘗試對抗COVID-19的時刻,俄羅斯政府卻涉入這樣的活動,我認為不僅過分且應受譴責。」

相關留言

本分類最新更多