鐵腕鎮壓波特蘭 川普和市長隔空交火

  • 時間:2020-07-20 08:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普(Twitter)

就在美國總統川普表示,反種族主義示威已經失控,政府也開始干預都會中心之際,他在19日譴責奧勒岡州波特蘭(Portland)的抗議行動、以及在「民主黨當家做主」城市的暴力衝突。

川普在上月26日簽署一道行政命令,誓言要起訴任意破壞公共紀念碑的抗議人士。聯邦執法官員根據這項命令,上週開始在波特蘭鎮壓抗議警察暴行和系統性種族主義的群眾。

在波特蘭一個混亂的夜晚,一處警察協會的建築遭到縱火、當局向一群抗議警察暴行的母親發射催淚瓦斯,川普和波特蘭市長惠勒(Ted Wheeler)為了暴亂升高該歸咎誰隔空對嗆。

川普在推特發文說,「我們正試圖協助、而非去傷害波特蘭」。數月來,波特蘭的領導階層已對無政府主義者和煽動者失去控制,「我們必須保護聯邦財產,和我們的人民。」

美國將在11月3日舉行總統大選,民調直直落的川普正以「法律與秩序」作為一項項競選核心議題,來吸引重要的郊區選民。

隨著拍攝的影像出現,當局對波特蘭自由堡壘的鎮壓,引發廣泛的批評和法律挑戰。網路上流傳的許多影片可以看到,身穿迷彩裝的執法人員未配戴明顯的識別證,使用武力和無標誌車輛載送被捕的抗議者。

波特蘭市長惠勒19日表示,是聯邦當局導致情勢急劇惡化。他告訴美國有線電視新聞網(CNN)說,「他們出現在這裡,實際上導致更多暴力和更多破壞行為,而且於事無補。我們不想他們在這裡,我們並未要求他們在這裡,我們想要他們離開。」

至於同樣是民主黨籍的奧俄勒岡州州長布朗(Kate Brown),則痛批川普是在耍「政治把戲」。

相關留言

本分類最新更多