老司機邀上車 性病愛滋衛教不再硬梆梆

  • 時間:2020-07-20 09:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台灣醫療科技整合學會秘書長陳泰呈。(蕭照平攝)

衛教不一定要像上課一樣,「台灣醫療科技整合學會」發揮創意,用網友關注的關鍵字「老司機」,進一步透過遊覽車與情趣用品店,規劃成健康知識衛教講座,成功吸引非同志族群年輕朋友的目光,不僅協助撕掉對愛滋疾病的錯誤認知,也成為台灣獨樹一格的衛教方式。

有別於課堂式的性病愛滋衛教,「台灣醫療科技整合學會」不僅走了一條不一樣的路,同時也是國內唯一用詼諧方式宣導衛教的團體。

他們安排有車掌小姐的「老司機」專車,把成年男性帶往由情趣用品商所合作的彩虹酷兒場地,一起參與由專業醫師或藥師授課的衛教講座,由於參與者都是男性,話題內容尺度大開,也讓性病愛滋衛教氣氛不再拘謹嚴肅。

「台灣醫療科技整合學會」秘書長陳泰呈表示,其實同志社群對性病愛滋防護都很清楚,但對於圈外人來說,常常因為不瞭解,不僅對愛滋疾病產生錯誤認知,甚至沒有正確的性防護觀念,所以他們希望透過「老司機」跟情趣用品店的包裝,讓對性或是單純覺得好玩的民眾也能吸收正確的衛教知識。他說:『(原音)我們這些人反而都不清楚,這會導致兩種情況,一種就是社會層面的,就是對愛滋病會有誤解,另一種就是他也不知道要怎麼保護自己。所以就CP值來說,這一塊很需要好好去教育的地方。』

陳泰呈表示,活動形式只是一種包裝,因為輕鬆趣味的溝通,會比正經八百地說明病程、感染風險更能在聽眾心裡埋下衛教種子。他說:『(原音)出發點就是一定要好玩,20%才是有教育內容的東西,這東西回去後,就有點像是在你心裡面種顆種子在你心裡。』

陳泰呈也說,課程也結合疾管署建議有性行為者,一生至少要篩檢一次的呼籲,最後也有匿名篩檢,希望透過儀式性的安排,除了加深衛教印象也能讓民眾了解篩檢其實並不可怕。

「台灣醫療科技整合學會」表示,老司機的「練愛巴士」健康知識衛教講座推出後,得到不少迴響,目前正考慮針對女性族群加開班車,也希望前進其他縣市、深化衛教知識。

相關留言

本分類最新更多