:::

南特主教座堂內部遭大火毀損 法國政府將出資協助修復

  • 時間:2020-07-20 16:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
南特主教座堂內部遭大火毀損 法國政府將出資協助修復
法國財政部長勒麥爾20日表示,位於法國西北部布列塔尼半島的南特主教座堂內部18日慘遭祝融侵害,法國政府將以國家力量,資助這座建於15世紀的古蹟進行修復。(圖:勒麥爾臉書)

法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)今天(20日)表示,位於法國西北部布列塔尼半島(Brittany)的南特主教座堂(Nantes cathedral)內部18日慘遭祝融侵害,法國政府將以國家力量,資助這座建於15世紀的古蹟進行修復。

勒麥爾告訴法國BTM電視台說:「國家準備(對教堂損害)做出財務支應。」

在南特主教座堂18日內部遭遇大火侵襲後,警方19日逮捕一名在教堂工作的39歲盧安達難民,檢察官對他進行偵訊。在釐清各項疑點後,檢方排除這名盧安達男子涉案的可能性,並已將他釋放。

這場大火造成南特主教座堂內部的管風琴、彩繪玻璃與一幅畫作完全毀損。法國檢警仍持續對教堂發生大火的原因進行搜索。

南特主教座堂又名「南特聖伯多祿與聖保祿主教座堂」(Cathedral of St Peter and St Paul),最早建於15世紀。這座哥德式建築的主教座堂曾於1972年遭到祝融侵害,教堂的屋頂花了超過13年的時間才修復完成。

至於在南特的另一棟重要宗教建築:聖多納蒂安聖羅加蒂安聖殿(Basilica of St Donatian and St Rogatian),也曾在2015年遭遇大災侵噬,四分之三的屋頂被毀。

更引人關注的是去年4月,法國全球知名、建於13世紀的巴黎聖母院(Notre-Dame Cathedral)遭遇無情大火侵襲,造成著名的尖塔坍塌,並使得建材被大火燃燒後,釋放出有毒熔鉛到大氣中,造成嚴重空污。巴黎聖母院將需要多年時間才可望修復。

相關留言

本分類最新更多