疫情趨緩 巴基斯坦恢復小兒麻痺疫苗接種計畫

  • 時間:2020-07-20 18:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
巴基斯坦在武漢肺炎國內疫情逐漸趨緩下,20日恢復因疫情暫停4個月之久的小兒麻痺疫苗接種計畫。(圖:Pexels)

巴基斯坦在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)國內疫情逐漸趨緩下,今天(20日)恢復因疫情暫停4個月之久的小兒麻痺疫苗(polio vaccination)接種計畫。之前因疫情而暫停施打小兒麻痺疫苗,巴國衛生當局擔心可能因此造成小兒麻痺感染率上升。

巴基斯坦與阿富汗是全球僅剩的2個小兒麻痺感染高風險區。儘管自1988年以來,全球的小兒麻痺病例已減少超過99%,但是在巴基斯坦和阿富汗依然流行。2019年,巴基斯坦有超過100人感染,比2017年創下世界年度最低的22例顯著回升。

法新社報導,巴國施打小兒麻痺疫苗的工作人員在南部海港大城喀拉蚩(Karachi),在武裝警察保護下,挨家挨戶地,在不觸碰嬰幼兒的情況下,將小兒麻痺疫苗滴劑滴入嬰幼兒的口中。

巴國疫苗注射計畫發言人巴巴克爾(Zulfiqar Babakhel)告訴法新社說:「現在我們不能說(因疫情)暫停注射疫苗4個月,在我們對抗小兒麻痺感染的行動上,造成什麼樣的影響,但是有一件事情是可以確定的,就是在新增(小兒麻痺)感染病例數方面,目前這一年不會比前幾年來得糟糕。」

不過,巴巴克爾說,因為有4個月的空窗期,使得巴基斯坦有280萬新生兒錯失施打小兒麻痺疫苗的機會。

法新社引述63歲的商店老闆納迪姆(Muhammad Nadeem),指他們為家族裡的一名2歲男童,焦急著等待衛生人員上門施打疫苗,以對抗高傳染力的小兒麻痺症。

納迪姆說:「這關乎到我們小孩的未來,在4個月的擔憂與不耐後,今天我們終於鬆了一口氣。」

巴基斯坦今天恢復的小兒麻痺疫苗接種計畫,首波涵蓋的範圍是小兒麻痺持續流行地區,包括奎達(Quetta)、喀拉蚩與拉合爾(Lahore)部份區域,目標是這些區域5歲以下的80萬兒童與嬰幼兒。

巴基斯坦衛生部長麥薩(Zafar Mirza)說,在巴國COVID-19疫情趨緩後,已重新啟動小兒麻痺疫苗接種行動。

巴基斯坦根除小兒麻痺計畫主管薩夫達爾(Rana Muhammad Safdar)說,4月個暫停接種行動,「在特別容易受感染的兒童裡,擴大免疫的差距」。

薩夫達爾說,巴國小兒麻痺感染病例數從2018年的12例,增至2019年的147例,今年至今則是有60例。但是專家認為,停止施打小兒麻痺疫苗4個月之久,使兒童增加感染風險的影響將會逐漸浮現。

聯合國兒童基金會(UNICEF)曾於5月發出警告,指2019年冠狀病毒疾病全球大流行,打亂全球各地例行的疫苗接種計畫,使得全球數百萬兒童面臨感染麻疹(measles)、白喉(diphtheria)以及小兒麻痺等致命疾病的風險。

巴國當局表示確診COVID-19的病例數累計超過25萬例,但是因為病毒檢測數量低,因此實際上感染COVID-19的病例數可能更高。

相關留言

本分類最新更多