阿斯特捷利康疫苗人體試驗初步結果 展現令人期待正面訊息

  • 時間:2020-07-20 22:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
根據阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)的疫苗試驗數據,顯示該公司在對健康志願者進行的初期臨床試驗後,顯示疫苗具安全性,並對新型冠狀病毒產生免疫反應。 (美聯社/達志影像)

根據阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)今天(20日)公布2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的疫苗試驗數據,顯示該公司在對健康志願者進行的初期臨床試驗後,顯示疫苗具安全性,並對新型冠狀病毒產生免疫反應。

根據英國知名醫學期刊刺胳針(The Lancet)公布的這份初步試驗結果,這款名為AZD1222的疫苗由阿斯特捷利康公司與英國牛津大學(Oxford University)的科學家共同研發與進行人體試驗,試驗結果顯示疫苗並未導致人體產生任何嚴重的副作用,或是引起人體產生抗體及T細胞(T-cell)免疫反應。

牛津大學疫苗小組主任、研究報告首席作者波拉德(Andrew Pollard)說:「我們希望這項結果意味著免疫系統能夠記得病毒,因此我們的疫苗可以保護人們更長的時間。」

波拉德接著說:「然而在我們證實這款疫苗能夠有效對抗新型冠狀病毒(SARS-CoV-2,即COVID-19)之前,我們必須進行更多的研究。」

阿斯特捷利康是全球各大知名藥廠爭相進行研發COVID-19疫苗的其中之一,目前在全世界有超過100種疫苗正在研發和測試,以試圖遏止COVID-19大流行。

除了阿斯特捷利康,中國北京科興生物製品公司(Sinovac Biotech)、中國國營的國藥集團(Sinopharm),以及美國製藥業者莫德納公司(Moderna Inc.)所研發的COVID-19疫苗,正進行中期或是後期階段的試驗。

阿斯特捷利康已經與全球多國政府簽下合約,一旦該藥廠試驗的疫苗證實有效,並獲得衛生監管單位的批准後,就提供大批疫苗以供各國對抗COVID-19疫情。阿斯特捷利康也表示,不會趁著疫情全球大流行之際,趁機從販售疫苗謀取暴利。

研究人員表示,與控制組相對照,這款疫苗會對試驗組的志願者產生輕微副作用,但是在某些情況可以用乙醯胺酚(Paracetamol,或稱普拿疼)降低副作用影響,疫苗也未對接受試驗的志願者造成任何嚴重的不良情況。

相關留言

本分類最新更多