:::

Rti 中央廣播電臺 抓與不抓間 警察千萬難!紐約警局強力掃蕩非法槍枝挨批 執法放鬆了卻被砍預算

  • 時間:2020-07-21 15:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
抓與不抓間 警察千萬難!紐約警局強力掃蕩非法槍枝挨批 執法放鬆了卻被砍預算
今年到目前為止,紐約市有634件槍擊案,與去年同一時間(前半年)的394件相比,增加了61%。

近來,美國的槍擊案頻傳,芝加哥和紐約的情況特別糟糕,連總統川普都表示要提供幫助。在槍擊案大增的情況下,查緝非法槍械行動卻大減,17日的《紐約每日新聞》(New York Daily News) 對此提問,是否與紐約市菁英特警部隊積極查緝非法槍械卻遭受批評有關?不過,從另一個面向來觀察,紐約市長白思豪 (Bill de Blasio) 上任以來便對紐約市警察局多有微詞,甚至還聯手市議會一起大砍2021年度的警察局預算......這些動作,確實都難免影響府會跟市警局的關係,也間接對於紐約市的治安工作產生負面效應。

那麼,倒底目前紐約的治安情況究竟有多糟?

紐約成了鞭炮城嗎?半年發生634件槍擊案 暴增6成

根據《美國廣播公司》(ABC) 的報導,7月5日(星期日)自半夜12點到早上9點,就有23起槍擊事件,23個人受害。甚至,不知是惡意攻擊或是意外。清晨時,在布朗區 (Bronx) 的一輛警車被一顆子彈擊中,男性警員的眼睛上方被飛來的玻璃碎片所割傷,女性警員因此出現嚴重耳鳴。同一時間在哈林區 (Harlem) 發生六個人被槍擊;曼哈頓的英伍德 (Inwood) 社區,則又有五個人被槍擊。不惟如此,還有兩個人在皇后區的一處地鐵站拿刀刺殺好幾個人。在長島 (Long Island City) 則有因爭執吵架,一方拿槍射殺對方,到了晚上,則有一位十五歲的少年被槍擊。

於是,當天川普就在推特發文表示,芝加哥和紐約的犯罪情況變得很嚴重,芝加哥有67個人被槍擊,13位死亡。紐約市的情況也愈趨嚴重,市民要求州長和市長要立即有所行動。如果州長市長請求幫忙,聯邦政府可以立刻協助。

會不會是巧合,剛好那一天特別嚴重呢?


7月5日自半夜12點到早上9點,紐約就有23起槍擊事件,23個人受害。(Kenny Luo/Unsplash)

那麼就來看看14日《紐約郵報》(New York Post) 的報導,光是7月13日(星期一)這一天,紐約市就至少有17人被槍擊。紐約五個行政區都有槍擊案,不過布魯克林最嚴重,有10起槍擊案件,12位受害者。根據一位高階警官的說法,這樣的數字,若發生在周末,是屬於非常高的,而發生在一個禮拜的開始,就算是天文數字,高到不像話。

17日的《紐約每日新聞》(New York Daily News) 報導更為駭人。根據統計,今年到目前為止,紐約市有634件槍擊案,與去年同一時間(前半年)的394件相比,增加了61%。光是上個禮拜的紐約市警局的報案紀錄,就有49件槍擊案,比去年同一時間的犯案量多了227%。

紐約警察怎麼了?槍擊案增三倍 逮捕量卻少了72%

更恐怖的是,除了槍擊案大增,竊盜、強暴、暴力攻擊、偷車等犯罪也都大為增加。不過,紐約市警察的逮捕率卻大為下降。如:槍擊案增加了三倍,但是紐約市警察的逮捕量卻少了72%。《紐約每日新聞》質疑紐約市警察是故意怠惰嗎?紐約菁英特警部隊努力消除紐約市街頭的非法槍枝問題,被批評太過積極後,紐約市警察局長德莫特‧謝伊 (Dermot Shea) 宣布要解散預防犯罪大隊 (anti-crime unit) ,於是六月中的槍枝取締逮捕就立刻大減,難道是巧合?

事實上,近來紐約市警察的士氣已大受打擊,而6月30日晚間,紐約市議會通過2021年度的預算,紐約市警察局的預算被大砍了約10億美元,於是每年新進警察人數將降低,本來紐約市警察就有人力不足的問題,所以未來將面臨人力更加短缺的挑戰。


近來紐約市警察的士氣已大受打擊,未來又將面臨人力更加短缺的挑戰。(圖: Pixabay)

根據7月1日《有線電視新聞網》(CNN) 的報導,許多異議者認為美國不需要警察,沒有警察也不會有問題,所以要求停止支付警察預算,要將經費轉至其他領域,如教育和社區服務。而紐約市政府也回應訴求,立刻砍掉一億美元預算,將經費轉至其他領域。不過,許多市議員和示威抗議者並不滿意,覺得預算砍得不夠多。

少了警力 治安就是會變差

紐約市警察局是全美最大的警察部門,有超過5萬5000名警察。2021年的預算中,其中刪掉的3億5千4百萬美元,被分到其它單位,如:教育局、紐約市健康與精神衛生局 (New York City Department of Health and Mental Hygiene) 和遊民安置服務 (Department of Homeless Services) ,因此保護學校安全的工作會移轉到教育局,紐約市警察局就不再提供過街保護警衛,也不再提供遊民安置服務。另外,加班費預算則被刪了3億5千2百萬美元。

紐約市長白思豪 (Bill de Blasio) 表示,把警察局的預算移轉到年輕人和社區的服務是重要的。不過,一些市議員不認同砍掉警察局的預算,認為做得太超過了,是自掘墳墓,紐約市的治安會因此出問題。

紐約市警察慈善協會 (New York City Police Benevolent Association) 的會長派翠克‧林奇 (Patrick Lynch) 譴責市長和議會砍預算。他表示,預算大減,紐約市街頭的警察將會變少,然而,上個禮拜的槍擊案成長了兩倍,即使是現在,就已經人力不足,調配困難,市長和議會的決定會讓紐約市落入無法無天的困境。

就反對刪減警局預算的人而言,警察執法或許有改進空間,但也不能一竿子打翻一整船,哪有懲罰是不給馬兒吃草的?況且,一旦治安變差時又開始怨聲載道...。

作者》蔡嘉凌 專欄作家。現旅居紐約。著有"Our Stories, Our Truths" 


 

相關留言

本分類最新更多