街口託付寶規模破億 金管會警示:與遞送書件不符

  • 時間:2020-07-21 23:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
街口集團執行長胡亦嘉21日在記者會表示,透過街口電子支付、街口金融科技、街口投信公司3方推出「街口託付寶」,結合基金、借貸及金融科技,主打將擁有穩定獲利率。(圖:中央社)

街口集團力推民眾將錢放進託付寶,可享預期年化增長率1.2%至2.5%,上線1天資金規模已達新台幣1.5億元。金管會今天(21日)表示,託付寶架構尚未核准。集團執行長胡亦嘉回應,今早找證期局溝通並未說違法。金管會晚間澄清,託付寶上線架構與當初遞送書件不符,強調街口與金管會溝通,應本於誠信原則。

街口集團主打民眾將錢放進託付寶,可享預期年化增長率1.2%至2.5%,上線1天資金規模已達新台幣1.5億元。金管會證期局今天下午於例行記者會上表示,託付寶上線後的內容,新增查核三方的作業流程及相關控管架構,並沒有向金管會作過說明,因此,現行架構尚未經過核准,會盡速請街口投信來釐清相關適法性。

對此,街口集團執行長胡亦嘉隨後也向媒體回應,表示已與證期局作過多次溝通,且今天早上也到證期局解釋一個半小時,證期局並說未違法,如果主管機關能明確提出哪裡違法,會配合處理。

證期局晚間也發布新聞稿作出4點澄清,第一,街口當時檢附「三方作業流程」及「投資人操作介面」的電子支付架構,並未涉及託付寶,顯然與向金管會遞送的申請書件內容不符合。第二,街口託付寶整體架構是否合法尚待釐清,但金管會強調,「業者貿然推出,非屬允當」。第三,呼籲民眾應注意金融商品的適法性及相關風險,以保障自身權益。

金管會也強調,業者與金管會溝通相關業務,應本於「誠信原則」,並於符合法規前提下始得從事相關業務。

被稱為台版餘額寶的「街口託付寶」20日正式宣布上線,主打民眾把錢放進託付寶,就如同投資人購買街口投信發行的「街口多重資產基金」,因基金多投資海外公司債與公債,且採完全匯率避險,獲利穩定,再加上搭配街口電子支付、金融科技的服務,預期年化增長率可達1.2%至2.5%;此外,投資人還可「隨時提領」,與一般基金申購贖回機制不同。

根據街口支付公布的最新統計,託付寶20日上線後至今天下午為止,開戶數已約5000戶,平均每戶投入金額約3萬元;換句話說,託付寶上線1天資金規模已達1.5億元左右。

相關留言

本分類最新更多