巴西批准第三款武漢肺炎疫苗臨床試驗

  • 時間:2020-07-22 09:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西批准第三款武漢肺炎疫苗臨床試驗。(圖/推特)

全球展開研製疫苗競賽,巴西21日批准德國生技公司和美國藥廠在巴西進行一款俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗測試。這是第三款獲批准在巴西進行人體臨床試驗的實驗性疫苗。

德國生物科技公司BioNTech和美國輝瑞大藥廠(Pfizer)合作計畫Lightspeed所研發的COVID-19實驗性疫苗BNT162,使用抗病毒核糖核酸(RNA)對2019冠狀病毒進行活性免疫,進入第二、三階段測試,將由聖保羅保利斯塔臨床研究中心(CEPIC)和巴伊亞杜斯修女社會工作機構(Instituicao Obras Sociais Irma Dulce)在巴西主導進行。

非學術性醫學期刊Medrxiv網頁20日刊登一篇學術研究指出,這款實驗性疫苗在德國對60名健康志願者進行的初期試驗結果有希望,具安全性,能夠誘導免疫反應。

BioNTech和輝瑞藥廠7月初已宣稱,在美國對患者進行的其他測試呈現正面成果,初步試驗記錄了誘導T細胞對2019年冠狀病毒的高水準免疫反應。

德國志願受試者接受兩劑疫苗後產生病毒中和抗體的結果,類似於美國的測試。但專家表示,需要12至18個月才能研製出安全高效的疫苗。

這是巴西國家健康監測局批准在巴西進行人體臨床試驗的第三款實驗性疫苗。

另外兩款分別是牛津大學(Oxford)、英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)和巴西克魯斯基金會(Fiocruz)合作研發的實驗性疫苗ChAdOx1 nCoV-19;巴西生化醫學研究中心聖保羅布坦坦研究所(Instituto Butantan)與北京科興生物製品公司(Sinovac Biotech)合作研發的實驗性疫苗Coronavac。

英國牛津大學研發的疫苗第三階段臨床試驗大約一個月前在巴西展開,由聖保羅聯邦大學(Unifesp)、雷曼基金會(Fundacao Lemann)和多爾研究所(Instituto D'Or)對聖保羅、里約熱內盧和薩爾瓦多的志願者進行。

巴西與北京科興公司合作研發的疫苗從21日開始,由聖保羅大學綜合診所醫院(Hospital das Clinicas)等12所研究中心,對巴西9,000名第一線醫護人員志願者進行第三階段試驗。

根據巴西新聞網站G1報導,服務於聖保羅大學綜合診所醫院的27歲內科醫生波圖(Stefania Teixeira Porto),是第一名接受中國疫苗的志願受試者。她說很高興參與這項歷史性研究,在歷經過去幾個月的艱辛後,能夠親身測試實驗性疫苗,猶如注射一針強心劑。

聖保羅大學綜合診所醫院研究中心督導卡拉斯(Esper Kallas)指出,所有志願者將由各研究中心的學術小組陪同3個月,他們將在注射第一劑疫苗14天後,接受第二劑疫苗。

布坦坦研究所所長柯瓦斯(Dimas Covas)表示,通過這項研究,巴西可能成為世界上第一個大規模使用2019年冠狀病毒疫苗的國家;如果試驗成功,預計今年底即可完成疫苗臨床研究和註冊階段,開始產製。

巴西累計216萬6,532人確診、8萬1,597人死亡,是全球疫情第二嚴重的國家,僅次於美國。

相關留言

本分類最新更多