國民法官法三讀 司改團體:監督配套修法 持續推陪審制

  • 時間:2020-07-22 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
立法院22日三讀通過國民法官法,司改團體表達譴責,並表示未來將續推陪審制。(劉品希 攝)

針對立法院今天(22日)三讀通過「國民法官法」,在立法院靜坐抗議24天的多個司改團體表達譴責與不滿,他們表示會持續監督參審制能否真正落實,也會繼續推動陪審制。至於國民黨、民眾黨、時代力量等在野黨也都譴責民進黨強行表決通過該法案,未來將持續監督政府提出配套措施。

立法院22日上午三讀通過「國民法官法」,採行參審制,將於2023年1月1日正式實施。

多個司改團體已在立法院外靜坐抗議24天,民間司法改革基金會董事長林永頌表示,審議如此重要的司法改革法案,民進黨卻採用24小時不斷電的方式表決,不尊重法案審議與立委行使職權,他懷疑這樣的立法品質。他也批評蔡英文總統急於尋求表面的司改成績,並未想真正解決問題,他們會繼續監督參審制的實施,也會繼續推動陪審制。他說:『(原音)我們雖然要結束這個靜坐,但是我們的努力部會結束,我們會繼續監督司法院的配套措施,我們也會繼續監督將來參審的實施到底有沒有真的讓人民的信賴度增加,我們也會繼續努力推動陪審,讓真正民意比較支持的陪審能夠落實在台灣這塊土地。』

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍指出,國民法官法立法有五大爭議,包括這是一部「權威與選擇服從法」、懲罰國民法官、秘密審判,且備位國民法官可以訊問證人、被告、被害人及其家屬,非常荒謬。此外,權威效應也導致這成為一部不公正的審判法。

在立法院三讀後,在野黨立委紛紛到立院外向司改團體致意,包括國民黨團總召林為洲、書記長蔣萬安、民眾黨團總召賴香伶、立委張其祿、時代力量立委邱顯智、陳椒華、王婉諭等。蔣萬安表示,立法院強行通過法案是一場災難,後續必須提出很多配套措施,國民黨會與司改團體一起努力。

賴香伶指出,這次的立法議題比較艱深,對的聲音傳不太出去,在野黨一定要繼續合作,扮演好監督角色。邱顯智對於在野黨無法阻擋立法通過感到抱歉,並對台下立委睡覺打呼通過表決的立法品質感到震驚與失望,他強調,這是一個必須持續努力的工程。

相關留言

本分類最新更多