國民法官法三讀 民進黨團:司改重大里程碑籲停止抹黑攻擊

  • 時間:2020-07-22 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民法官法三讀,民進黨團呼籲在野黨與司改團體停止抹黑攻擊。(劉玉秋攝)

立法院今天(22日)三讀通過國民法官法,但在野三黨與司改團體仍抨擊民進黨草率立法、不負責任。對此,民進黨團總召柯建銘表示,司改會與在野黨變形參審陪審拼裝車才是不負責任的做法,但司改會刻意透過威權效應抹黑司法體系極不道德,而在野黨主卻成為幫兇,令人高度遺憾。柯建銘並說,國民法官法是民進黨推動司法改革的重大里程碑,盼台灣的訴訟能更符合人民期待。

「國民法官法」在朝野多日表決大戰下完成三讀,未來本刑10年以上之罪、因犯罪而發生死亡的案件,將由6名國民法官和3名職業法官「合審合判」。不過,一向主張推動「陪審制」的司改會與在野黨團抨擊民進黨揚棄過去的行動綱領要推「陪審制」、草率立法。

對此,民進黨團在國民法官法完成三讀後舉行記者會嚴正駁斥外界的抨擊,強調司改會、陪審團跟在野黨無所不用其極抹黑污名化司法體系是極大不道德。

民進黨團總召柯建銘表示,民進黨在1986年11月10日第一次全代會時,把陪審制放入行動綱領,主張內亂外患罪案件的審理中,必須以陪審團進行公開審判。但1992年國會全面改選,台灣逐漸民主化,通過行動綱領的白色恐怖已然不再,轉型正義已法制化,時空背景早就不同,更遑論當時的陪審團並非現在在野黨的陪審團。

柯建銘並說,過去前總統馬英九時代的司法院曾提出「人民觀審試行條例」,但人民參與審判可謂漫漫長路,他因此與司改會共同提出陪審制與參審制的草案對抗國民黨的「觀審制」,但現在民進黨卻被反咬一口,在野黨還成為特定人士的傳聲筒,甚至是鬥爭的工具,令人高度遺憾。柯建銘:『(原音)當初我們幫他們連署,可是情勢都變更了,你今天反咬一口,這是道德嗎?用這個不斷抹黑攻擊,高度遺憾。為了反對而反對、為了拼裝而拼裝、為了攻擊民進黨而攻擊民進黨,只是當陪審團、司改會的打手而已。』

柯建銘強調,「國民法官法」實踐了許多進步的司法改革理念,包括人民參與審判、起訴狀一本以及全面證據開示等等,民進黨始終站在改革的第一線,從不退縮,也從不盲從,這是司法改革的重大里程碑,期盼司法制度在人民參與審判後,能夠注入活水,也呼籲司法院、法務部未來定期檢討、總體檢,讓制度更為完善。

相關留言

本分類最新更多