美政府鎮壓波特蘭反歧視示威 拜登轟助長分歧

  • 時間:2020-07-22 13:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國前副總統拜登(Joe Biden)。 (AFP)

篤定代表民主黨競選美國總統的拜登(Joe Biden),21日抨擊現任總統川普政府採用「惡劣戰術」鎮壓奧勒岡州波特蘭市(Portland)的反種族歧視抗議活動,並指聯邦執法人員的處理方式助長國家分歧。

美國將於11月舉行總統大選,拜登目前在多項民意調查都領先共和黨籍的川普。

拜登在聲明中表示,國土安全部人員在波特蘭「粗魯攻擊和平示威群眾」,還在距離聯邦紀念碑和建築物已經很遠的地方拘留民眾,其中有些執法人員根本沒配戴證件,也無身分辨識標記。

這是拜登首度就波特蘭示威一事公開發言,他說:「我們的總統執意播下混亂及分裂的種子;成事不足,敗事有餘。」

路透社報導,川普及國土安全部官員替執法人員在波特蘭的行動辯護,說這些執法人員是為了保護聯邦紀念碑和建築物不受破壞。

拜登說,執法人員有權保護聯邦紀念碑和建築物,但可以在不採取惡劣戰術、不助長國家分歧的情況下行動。

而川普的競選連任陣營表示,拜登這番話顯示他「支持罪犯」,「拜登顯然喪失了道德感,未通過領導資格的測試」。

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月底在手無寸鐵的情況下,遭警察以膝壓頸近9分鐘後喪命,引發全美各地反警察暴行及反種族歧視的抗議浪潮,波特蘭也在其中。

波特蘭警方及示威群眾對峙數週後,川普揚言動用聯邦武力恢復秩序,國土安全部執法人員日前開始進駐。

波特蘭市長惠勒(Ted Wheeler)反對聯邦人員在現場執法,奧勒岡州檢方也提出告訴,指聯邦人員沒有充分理由就扣押或拘留群眾。

川普20日說,他會派遣聯邦執法人員到其他城市,他聲稱那些城市的民主黨籍市長沒能抑制犯罪,但他未提出證據佐證這番說法。

相關留言

本分類最新更多