國民法官法三讀 江啟臣批民進黨在睡覺中完成立法

  • 時間:2020-07-22 15:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨主席江啟臣下午在彰化行動中常會中批評民進黨再度打臉自己過去對於民間司改團體的承諾。(圖擷自國民黨臉書)

針對立法院今天(22日)三讀通過「國民法官法」,國民黨主席江啟臣下午在彰化行動中常會中批評民進黨再度打臉自己過去對於民間司改團體的承諾,否定自己的的政策綱領,透過臨時會壓縮時間的方式,「在睡覺中完成立法」,重演一例一休修法的粗暴手段。

立法院臨時會歷經超過30個小時的不斷電表決後,22日上午三讀通過攸關司法重大改革的「國民法官法」。

國民黨主席江啟臣22日下午在彰化行動中常會中表示,民進黨團憑藉人數優勢,上週強力通過不適任的監察院人事案,22日再度強行通過「國民法官法」,「在睡覺中完成立法」,凸顯民進黨手段粗暴以及立法正當性不足,大家應給予立院黨團所有黨籍立委更多支持。他說:『(原音)今天民進黨再度打臉自己過去對於民間司改團體的承諾,也否定自己的政策綱領,強行通過國民法官法,而且再次用臨時會壓縮時間的方式,可以說是在睡覺中完成立法,重演過去一例一休修法的粗暴手段。』

江啟臣也指出,考監兩院的人事安排已變成總統權力的延伸,與權力分立相互制衡的憲政精神產生實質落差,這次監察院人事案更凸顯出有權無責、不知節制權力的總統斷送台灣民主憲政的發展,面對這樣濫權的情勢,除了討論是否廢除考監的問題外,大家應該更積極、徹底檢討目前憲政失衡問題,以「建立權責相符的政府」為前提,「落實權力分立相互制衡」為目標,並以「不涉及國家主權變更」為底線,全面思考修憲議題。

江啟臣說,國民黨未來將提出擴大參政權、總統國情報告常態化、恢復閣揆同意權等社會期待的修憲案。

相關留言

本分類最新更多