中國證實:美方要求中國關閉休士領事館

  • 時間:2020-07-22 16:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國外交部發言人汪文斌22日表示,美國突然要求中國關閉位於德州休士頓總領事館。 (RT/達志影像)

中國外交部發言人汪文斌今天(22日)表示,美國突然要求中國關閉位於德州休士頓總領事館,北京嚴厲譴責並敦促美方,立即撤銷有關錯誤決定,否則必將作出正當和必要反應。

汪文斌在今天的例行記者會上表示,中國已在21日接獲美方通知,必須關閉休士頓總領館。

儘管休士頓當地媒體曾在21日晚上報導,在中國領事館庭院傳出燒毀文件的舉動。汪文斌仍然表示,目前領事館還在正常運作。


中國駐休士頓領事館附近居民拍攝到館內正在焚燒物件。(圖取自 KPRC2Tulsi Twitter)

有報導指出,美方在21日要求中國在72小時內,也就是要在24日下午4點以前,關閉休士頓領事館。

汪文斌並且指出,一段時間以來,美國政府不斷向中方甩鍋推責,對中國進行污名化攻擊,無理刁難中國駐美外交領事人員,對中國在美留學人員進行恐嚇、盤查,沒收個人電子設備,甚至是無端拘押。

汪文斌表示,這次美方單方面限時關閉中國駐休士頓總領館,是美國對中國採取的前所未有的升級行動。

相關留言

本分類最新更多