逃避逮捕 美檢:中國解放軍學者躲進舊金山領館

  • 時間:2020-07-23 10:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國駐舊金山領事館。 (網路圖片)

根據法院的檔案,美國聯邦調查局(FBI)相信,被控簽證詐欺、隱瞞與解放軍關係的中國女研究學者唐娟(Juan Tang,音譯),已經躲藏在中國駐舊金山領事館一個月,藉以逃避被逮捕的命運。

美國舊金山區域法院的檔案顯示,任職於加州大學戴維斯分校的唐娟,在申請簽證時謊稱自己與中國解放軍無關。但調查人員找到她身穿解放軍軍服的照片,並發現她其實是中國空軍軍醫大學的研究人員,是現役軍人。

美國聯邦調查局在6月20日對唐娟進行訊問,之後她便進入中國駐舊金山領事館,而且FBI相信她目前仍在館中。

唐娟在6月26日被以簽證詐欺起訴。除非獲得允許,否則美國執法人員無法進入外國大使館或領事館,而包括大使在內的外交高官也享有豁免權。

目前媒體無法獲得中國駐舊金山領事館和唐娟本人對此事的評論;而美國國務院也尚未做出回應。

這個消息最早是由新聞網站「Axios」揭露。而此時正值美中緊張關係升高之際。美國在21日以出於保護美國人的智慧財產及個人資料的需要,下令中國在72小時內關閉駐休士頓領事館。而中國也揚言將會採取報復行動。

中共解放軍空軍軍醫大學國家分子醫學轉化中心副研究員唐娟(Juan Tang,音譯) (合成圖)

相關留言

本分類最新更多