美要求中國關閉領事館 總統:密切關注 必要時有相應措施

  • 時間:2020-07-23 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(圖)23日上午到台北南港展覽館2館出席2020亞洲生技大會開幕典禮,受邀上台致詞。(圖:中央社)

針對美國關閉中國駐休士頓總領事館,美中緊張關係升溫,蔡英文總統今天(23日)表示,美中問題不僅影響兩國,也會影響區域內許多國家,我方持續關注事件發展,必要時也會有相應的措施。

美國政府日前突然要求中國關閉駐德州休士頓(Houston)的總領事館,美中緊張關係再度升溫。前美國駐中國大使羅德(Winston Lord)認為,若美中外交危機不斷升級,很可能導致雙方在南海或台海發生軍事衝突。蔡英文總統23日出席「2020亞洲生技大會開幕典禮」後受訪,被問到是否思考對策。

總統表示,政府會密切關注事件發展,必要時也會有相應措施。總統:『(原音)關於美國跟中國之間的這一些問題,我們都持續的、密切的關注這些事件的發展,如果有必要的時候,我們也會有相應的措施,這整個過程確實會影響不僅是美國跟中國的關係,也會影響我們區域的很多國家,是非常值得我們密切關注。』

美國是在21日突然要求中國關閉駐德州休士頓(Houston)的總領事館,美國國務院表示這是「為了保護美國的知識產權和美國公民的私人信息」,美國總統川普更揚言「永遠都有可能」關閉更多中國在美的領事館。中國方面則對此表示「強烈譴責」,並威脅將進行報復。

相關留言

本分類最新更多