中俄伸手北極圈 蓬佩奧:美國將力阻野心

  • 時間:2020-07-23 12:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)22日在哥本哈根與丹麥總理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)會面。 (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)22日表示,美國將更積極介入北極圈地區,以對抗俄羅斯漸增的影響力,也要力阻中國的野心。

美國總統川普去年表示有興趣買下丹麥半自治領地格陵蘭(Greenland);今年6月間,美駐格陵蘭首府努克(Nuuk)領事館在關閉10年之後重開運作,更格外引起注意。

蓬佩奧在丹麥短暫訪問行程中,對努克領事館重新開館感到欣慰,並宣布與丹麥屬地法羅群島(Faroe Islands)漁權與商業協定續新約。

法羅群島為丹麥在北大西洋的自治領地,位於蘇格蘭北方,介於冰島與挪威之間,人口約5萬2,000人。

蓬佩奧在與丹麥總理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)的聯合記者會中告訴媒體:「這是美國在格陵蘭嶄新的一天。」

丹麥外長庫服特(Jeppe Kofod)表示,與蓬佩奧會談時,不會談到買賣格陵蘭的事。

對於川普先前說要買下格陵蘭一事,丹麥與格陵蘭官員都斥為荒唐,並予拒絕。

在蓬佩奧與庫服特會談之前,法羅群島文化與外交部長艾夫拉納(Jenis Av Rana)告訴媒體,華府是如何看待法羅群島在北極圈所扮演的角色,他急欲參加討論。

艾夫拉納也對法羅群島與美國簽訂自由貿易協議的可能性感到好奇。

艾夫拉納告訴丹麥TV2電視台說,他擔心北極圈會變成美國與中俄等強權的戰場。

在與丹麥總理佛瑞德里克森、格陵蘭與法羅群島代表會談中,蓬佩奧強調能源獨立性的重要,特別是不倚靠俄羅斯。

川普政府強烈反對鋪設北溪天然氣管道二號(Nord Stream 2),並在上週警告參與計畫的多家企業,除非中止工程,否則受罰。北溪管道2號經波羅的海,從俄羅斯接到德國。

長達1,200公里的天然氣管道建設,也遭東歐國家反對,認為這將加深歐洲對俄羅斯能源的依賴。

相關留言

本分類最新更多