中領館遭關升級美中衝突 美媒:川普在搶反中票(影音)

  • 時間:2020-07-23 13:31
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
中國駐休士頓總領事館。 (AP/達志影像)

美國與中國緊張關係近來持續升溫,美國22日突然下令關閉中國駐休士頓總領事館。美國媒體對此分析,川普是要藉打反中牌搶攻總統選票,至於中國駐休士頓總領事館被關的實質衝擊有限。

關更多中領館?川普:始終有可能

美國國務院22日以為保護美國智慧財產權和民眾隱私資訊為由,要求中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,並指控該領事館是中國的「間諜中心」。這處領事館隨後傳出火光,據報疑似是使館人員在燒毀大量文件。美國總統川普則在被問到相關事件時,不排除可能關閉更多中國領事館。

川普:『(原音)至於要關閉更多領事館,這始終有可能。 你看正在發生什麼事。 我們認為在關閉的領事館出現火光,每個人都說『有火,有火』。我猜他們正在燒毀文件或紙張,我好奇那是怎麼回事。』

批美升級行動 中方揚言報復 

事實上,美國在下令關閉中國休士頓總領事館之前,司法部才剛起訴2名中國駭客,指控這2人對研究俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的相關美國企業,進行網路攻擊。

針對美國關閉中國休士頓領事館,中國外交部則憤怒譴責這是美國前所未有的升級行動,並揚言報復,目前美國駐武漢或是成都領事館傳出可能遭到關閉。

中領館遭關 紐時分析衝擊小 

美中緊張局勢升級,紐約時報(New York Times)分析認為,休士頓總領事館與中國在美其他領事館相比重要性較低,因此帶來衝擊較小。至於為何美方要選在此時關閉中國領事館,紐時指出,川普陣營憂心當前政府應對疫情不力,可能影響到年底即將進行的總統大選,因此打反中牌來爭取支持者力挺。隨著美中持續相互角力,兩強未來的一舉一動也備受全球關注。

相關留言

本分類最新更多