國安私菸案 監察院糾正3部會 促總統府檢討改進

  • 時間:2020-07-23 17:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
調查監委高涌誠指出,國安局與總統府侍衛室法治觀念薄弱,軍紀渙散,因此促請總統府及國安局檢討。(圖:中央社)

針對在2019年爆發的國安特勤人員超買免稅菸事件,監察院認為此事使總統出訪外交成果蒙羞,嚴重損害國家形象及國際聲譽,因此在今天(23日)通過糾正交通部、外交部及關務署,另函請總統府、國家安全局檢討。

蔡英文總統在去年7月展開「自由民主永續之旅」,造訪加勒比海友邦,但返國時,爆發國安特勤人員超買免稅菸,並利用公務車輛免驗載運入境。監察院23日通過糾正交通部、外交部及關務署。

提案調查的監委高涌誠、王美玉、張武修23日下午召開記者會說明。高涌誠指出,國安局與總統府侍衛室法治觀念薄弱,軍紀渙散,長期漠視相關法令規定,因循苟且,陋習已行之多年且代代相傳,國安特勤系統卻未嚴格管控,致私菸數量逐次暴增,因此促請總統府及國安局檢討。高涌誠:『(原音)監察院對於行政機關的監督事項,就是我們的彈劾、糾舉、對事情的糾正權來講,是不及於行政院及其所屬機關以外的機關,總統府也不是我們能夠糾正的機關,所以最嚴重、最嚴重,關於總統府及國安局,我們只能夠要求他檢討改進,沒有辦法糾正。』

高涌誠並指出,華航為衝高銷售業績,特別為總統專機設定專用預購代號,放寬數量限制,違反菸害防制法,形成濫用特權不良觀感;且無視國家法令規定,歷年來多次與國安特勤人員合作,違反規定數量購菸,並配合將其偷渡入境,機場安全管理顯有重大漏洞違失。雖然華航是民營公司,但交通部以間接持股方式擁有相對多數股權,因此糾正交通部。高涌誠:『(原音)很顯然就是華航在處理這個專案的部分,如果以特勤人員的陳述,大概30年來就有這樣的一個現象發生,當然早期量比較少。利用這種國賓禮遇通關的行李免驗放行的機會,混水摸魚載運入境,我們認為這部分交通部應該還是可以有作為的,應該要透過航發會去整頓一下華航。』

另外,高涌誠指出,「訪團成員」並非國際機場禮遇作業辦法規定的禮遇對象,外交部及關務署未依法執行辦理;關務署也未能警覺申報上機菸品明顯超量異常,顯有違失,因此也糾正外交部及財政部關務署。

相關留言

本分類最新更多