託付寶違法疑慮 金管會:未排除開罰 街口:願規劃託付上限

  • 時間:2020-07-23 20:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
金管會質疑街口託付寶違反法規,要求暫停收受投資人申購,目前不排除將依投信投顧法規定,對街口投信開罰,金管會表示,正依行政程序,先請街口提出說明。(圖:中央社)

金管會今天(23日)質疑街口託付寶違反法規,要求暫停收受投資人申購,目前不排除將依投信投顧法規定,對街口投信開罰。金管會表示,正依行政程序,先請街口提出說明。街口託付寶表示,若主管機關認為尚有灰色地帶,願意配合有條件式運行服務,例如限定每人託付寶餘額上限為新台幣30萬元。

7月20日上線的「街口託付寶」主推民眾把錢放進託付寶,如同投資人購買街口投信發行的「街口多重資產基金」,預期年化增長率可達1.2%至2.5%,且還可隨時提領,上線1天吸引資金逾新台幣1億元,引發諸多爭議,踩金管會監理紅線。

金管會證期局指出,託付寶主要有2大疑慮,包括涉及保證收益率,且此保證收益的來源是來自街口金融科技公司自身演算法計算。其次,街口金融科技公司也要說明,證明有能力可達到當天贖回代墊款,且有調度資金的流動性能力。此外,金管會也要求街口投信,在法規未釐清前,不能與街口金融科技合作。

證期局也表示,不排除將依照投信投顧法相關規定,對街口投信開罰,目前正依行政程序,請公司提出說明。至於為何不直接要求託付寶下架,證期局表示,主管機關要依法行政,裁處時要有管轄範圍,投信機構合作對象,也必須有義務遵守法規。

對於金管會質疑街口託付寶違反規定,將請街口暫停收受投資人的申購。街口集團今天晚間發布聲明表示,22日起已關閉申購功能,此外,若主管機關認為託付寶尚有灰色地帶,將願意配合有條件式運行服務,例如限定每人託付寶餘額上限為新台幣30萬元。

街口集團指出,託付寶服務已有完善的退場機制,包含若「街口多重資產基金」短時間內快速下跌的退場機制,現也已新增同日大量贖回的消費者保障機制,街口集團一直以來都以保障消費者權益作為最高原則。

相關留言

本分類最新更多