武漢肺炎疫情延燒 菲律賓再禁國民海外旅遊

  • 時間:2020-07-23 21:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
菲律賓總統發言人羅奎23日說,7月初宣布國民海外旅遊將解禁的決議將暫緩實施,僅允許國民因商務、工作和醫療等必要原因出國。(圖:InterAksyon)

菲律賓2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情延燒,開始強化各項抗疫措施。總統發言人羅奎(Harry Roque)今天(23日)說,7月初宣布國民海外旅遊將解禁的決議將暫緩實施,僅允許國民因商務、工作和醫療等必要原因出國。

菲律賓COVID-19病例數持續攀升,截至今天下午4時,已通報7萬4,390例確診,1,871人病逝,且近來每天通報確診數都在1,500例以上。

面對嚴峻疫情,菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)21日在電視談話中,要求警方執法加嚴,逮捕未戴口罩或不保持社交距離者,給違規者「上一課」。

菲律賓政府跨部門抗疫工作小組6日才決議,國民赴海外旅遊將解禁,解禁日期預計在8月中旬前。身兼抗疫工作小組發言人的羅奎今天又宣布,這項決議將暫緩實施。

根據抗疫工作小組最新決議,目前僅准許菲國國民因商務、工作、醫療、緊急事件和其他人道理由等「無法被推遲」的必要原因出境。

其次,出境者須了解旅行中和回程延遲等可能遭遇的風險;回國後,須遵循抗疫工作小組相關入境規範。

不過,杜克說,若菲國國民在7月20日前已確認好預訂的海外行程,將允許他們出境。

另外,菲律賓總統府通訊暨作業部(PCOO)17日發布新聞稿表示,8月1日起,開放持長期簽證的外籍人士入境。

不過,菲國移民局21日澄清,根據抗疫工作小組決議文內容,只有持「永久或移民簽證」的外籍人士8月起可入境菲律賓。

其他獲准入境菲律賓者包括:持有效簽證的菲國公民外籍配偶、子女和外國政府及國際組織官員。至於多數台商和台灣人持有的學生簽證、工作簽證、特殊投資居留簽證(SIRV)或特殊退休居留簽證(SRRV)等,8月起仍無法入境菲律賓。

相關留言

本分類最新更多