巴西國防戰略報告 關注中國在南美影響力

  • 時間:2020-07-24 09:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。(資料照片/AFP)

巴西政府發布國防政策及戰略報告,要求提撥固定比例的國防預算,巴西軍方正式評估中國在南美洲的存在和影響力。南美地區發生武裝衝突的風險,也列為國防隱憂。

巴西國防電視台(DEFESATV)之前報導,巴西政府22日把新修訂的「國防政策」及「國防戰略」報告送交國會,顯示對包括中國在內的「外來行動者」在南美大陸活動的擔憂。巴西國會審查後,政府將據此草擬「國防白皮書」。

報導引述美軍南方司令部的數據,中國在拉丁美洲推動「一帶一路」投資近1,800億美元(約新台幣5兆2,776億元),31個拉美國家中,共有25國參與。

美軍南方司令部司令法勒(Craig Stephen Faller)上將說,中國正使許多拉美貧困國家陷入「經濟債務陷阱」,容易造成地緣政治上的改變與軍事衝突。

最新的國防政策及國防戰略報告也表示,亞馬遜是外國覬覦的目標,而法國被視為巴西最大的戰略威脅。

法國不是拉美國家,但不斷批評巴西政府的環境政策,但因其領地法屬圭亞那與亞馬遜地區接壤,所以不能稱為「外來行動者」。法國外交部表示,巴西政府認為兩國可能發生衝突,是異想天開。

巴西政府推動國防事務的高層綱領文書包括1996年開始的「國防政策」報告、2008年開始的「國防戰略」報告及2012年開始出版的「國防白皮書」,三份文件依法每4年修訂一次並由政府提出,向國會報告審查後公布。

雖然國際地緣政治的變化日新月異,但新修訂的國防政策及國防戰略報告沒有太大改變。比方2019年上任的波索納洛(Jair Bolsonaro)總統政府與美國站在同一陣線,及其對國際多邊機構的不重視,都沒有反映在報告中。

2019年巴西成為美國在北大西洋公約組織(NATO)之外的首選盟友,雙方並簽署一項重要的技術合作協定。但巴西與美國的雙邊關係實際上沒有太大改變。

中國之外,俄羅斯也因軍事援助委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的獨裁政權而受巴西軍方關注,但同為「外來行動者」,中國在經濟層面的影響力所形成的威脅,似乎大於俄羅斯的軍事援助威脅。

巴西政府對北部邊界發生武裝衝突的風險,有一定程度的擔憂。去年美國、巴西、哥倫比亞協調對委內瑞拉危機的反應,巴西軍方一度不得不干預,以避免巴西與馬杜洛政府發生外交衝突。儘管現今馬杜洛的權力已大致穩定,緊張局勢卻依然存在。

目前巴西國防部預算約占國內生產毛額(GDP)的1.3%,2019年約巴西幣1,099億元(約新台幣6,207億元),其中800億元為人事支出(包括後備和退休俸)。國防部要求國會修憲,固定提撥2%的GDP用於國防。

根據設在倫敦的國際戰略研究所(IISS)數據,巴西軍事預算位居世界第11,但支出的扭曲導致投資很少。巴西國防部長阿茲維多(Fernando Azevedo)上週表示,儘管有多項計畫在進行中,巴西軍事科技已落伍。

巴西因地緣政治關係,以及之前由左派政黨執政近20年的緣故,從未將中國視為軍事威脅,但隨著近年中國國力上升,中國經濟力量改變許多國家的政治生態,巴西政府的國防報告首次將中國納入關注對象,顯見中國在拉丁美洲的戰略擴張已令巴西感到威脅並警覺。

相關留言

本分類最新更多