胡錫進:中國今天將宣布關閉一個美國領事館

  • 時間:2020-07-24 10:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
環球時報總編輯胡錫進(圖)在社群上爆料指中國今將宣布關閉一個美國領事館。(中央社資料照)

中共官媒環球時報總編輯胡錫進今天(24日)凌晨在推特發文指出,據他了解,中國今天將宣布要求一個美國駐中國領事館關閉,不過,他並未說明是哪一個領館。

他強調,中國是被迫採取這種對等措施,否則將導致嚴重後果。

胡錫進23日在微博發文稱,中國與當前的美國開展戰略周旋顯然是「改革開放以來前所未有的挑戰」。

他說,「不反制美國的挑釁,它可能得寸進尺,進而導致中國的戰略防線崩潰;回回對等反制,則可能掉入美國鷹派的預設戰場,加速華盛頓宣揚的中美『脫鉤』」。

胡錫進形容,「權衡利弊,說起來容易,實操則可能重千斤」。他坦言,「無論採取什麼措施,有一利很可能就有一弊」。

美國當地時間21日下令中國駐休士頓總領事館在72小時內關閉,這也代表該領事館必須在24日關門並撤走所有人員。

截至目前,中國仍未針對駐休士頓總領館遭美國關閉一事,宣布反制措施。

面對媒體追問,中國外交部發言人汪文彬23日在例行記者會重申,針對美方無理行徑,中方「必將作出必要的反應」,維護自身的正當權益。

迄今,美國駐武漢、成都總領事館已遭媒體點名可能成為中方對等報復的目標。胡錫進23日在微博發文則提議對美國駐香港總領事館下手,這樣會讓華盛頓「疼得不得了」。

相關留言

本分類最新更多