波特蘭抗議遭聯邦執法者武力對待 美司法部將調查

  • 時間:2020-07-24 11:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國司法部 (Department of Justice) (圖:VOA)

美國司法部(US Justice Department)23日宣布,將調查聯邦執法人員對奧勒岡州波特蘭市(Portland)抗議人士使用武力。

在進行這項調查之際,美國總統川普政府表示準備派遣邊境巡邏人員前往西雅圖(Seattle)。聯邦邊境巡邏人員被派駐波特蘭市違反了當地官員意願,引發外界強烈不滿。

司法部督察長(Inspector General)霍洛維茲(Michael Horowitz)表示,他的辦公室將調查,聯邦執法人員對波特蘭市和平示威者過度使用武力的指控,並調查6月1日對在華府白宮附近拉法葉廣場(Lafayette Square)的示威人士採取的行動。

民主黨議員已要求進行類似調查,主因擔憂美國司法部長巴爾(William Barr)及美國國土安全部代理部長沃爾夫(Chad Wolf),正利用聯邦執法人員以「壓制美國憲法第一修正案(First Amendment)保障的活動。」美國憲法第一修正案保障和平集會的權利。

白宮並未立即對司法部的宣布做出置評。

西雅圖警方在1日清除一處位於市警局附近的「自治區」,抗議人士在該區待了數週之久。美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)於5月25日在明尼阿波利斯(Minneapolis)被警方逮捕時死亡,引發各地反種族不公的抗議活動。川普批評西雅圖和華盛頓州的民主黨官員未能及早清除該區。

相關留言

本分類最新更多