控YouTube未力阻詐騙影片流傳 蘋果共同創辦人提告

  • 時間:2020-07-24 18:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
蘋果共同創辦人沃茲尼亞克對Google旗下的影音網站YouTube提告。(圖擷自YouTube)

蘋果共同創辦人沃茲尼亞克(Steve Wozniak)對Google旗下的影音網站YouTube提告,控訴YouTube允許詐騙犯利用他的照片進行虛擬貨幣比特幣的詐騙,估計已在全球各地詐取數以百萬計美元。

美聯社報導,沃茲尼亞克在23日一場視訊會議上表達不滿,並說明他決定本週提告的原因。這項訴訟也代表17名據稱被詐騙的受害者,包括10位住在美國以外的人士。

47頁的訴訟文件描述利用沃茲尼亞克、微軟共同創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)、特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)等科技名人的照片來進行比特幣的詐騙手法。

相關影片在YouTube流傳,詐騙集團藉以引誘民眾匯出所持有的比特幣到一個匿名數位帳號,並承諾所有匯出的比特幣都將加倍奉還,但事實上,從未有人收到匯回的比特幣。

這項詐騙手法類似上週發生於社群媒體推特(Twitter)的事件,比爾蓋茲、馬斯克、美國前總統歐巴馬(Barack Obama)、民主黨的美國總統參選人拜登(Joe Biden)等逾百位名人的推特帳號遭駭客入侵。推特在數小時內就將詐騙訊息移除。

相較於推特快速處理,沃茲尼亞克不滿表示,從5月開始,他就一直要谷歌(Google)及YouTube力阻有他名字及照片的詐騙影片流傳,但儘管在一個非法影片片段被移除後,YouTube看似仍未能阻止這支詐騙影片在網路反覆出現。

YouTube表示,今年前3個月就有220萬支影片因違反公司的反詐騙政策而被移除,也有170萬個帳號因此被終止。但YouTube未對沃茲尼亞克的說法作出評論。

YouTube說:「我們嚴肅看待平台遭到濫用的問題,當發現違法公司政策的情況時,我們會迅速採取行動。」

相關留言

本分類最新更多