傳中國駭客竊取科技資料 比利時展開調查

  • 時間:2020-07-25 21:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國司法部在對2名中國公民的起訴書中指出,比利時一家軟體公司成為中國駭客對象。

美國政府指控中國對武漢肺炎研究等資料發動駭客攻擊,引發美中互關領事館外交戰,今天(25日)一家比利時軟體企業也傳遭中國駭客竊取流體力學演算等資訊,比國表示正進一步調查。

美國7月21日公布的文件顯示司法部起訴2名中國公民,罪名是竊取武器設計、俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)研究資訊、軟體原始碼及其他事物。

華府21日指控北京全面從事間諜工作,要求中國駐休士頓總領事館限期關閉,隨後北京反制,在24日宣布要求美國關閉駐成都總領事館。

在美中外交戰升級之際,今天比利時晚訊報(Le Soir)報導,美國司法部在對2名中國公民的起訴書中提到,2人從全球電腦竊取數兆位元組資料,包括比利時在內。

晚訊報指出,起訴書中指出比利時一家軟體公司成為中國駭客對象,在2018年3月至4月間約被竊取142GB(Gigabytes)的資訊,目標除影像工具外,還包括流體力學相關演算法。其中流體力學與航空領域相關。

比媒報導,布魯塞爾司法單位表示正進行調查,但未發表任何評論。此外比利時網路資安中心也與美方取得聯繫,了解更多案情。

今年比利時屢傳中方疑涉間諜報導,今年5月法國媒體曾報導中國透過出資修建馬爾他駐比利時大使館,在大樓內安裝間諜裝置,監視歐盟執委會。

另外,今年7月初比利時國家安全單位公布2019年報告,表示中國留學生可能為中國政府從事間諜活動,當時中國駐比利時大使館皆反駁指為不實傳言。

相關留言

本分類最新更多