川普增派聯邦人員進駐大城平亂 西雅圖爆示威

  • 時間:2020-07-26 14:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
美國西雅圖25日有數千人參與「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)遊行,示威人士和警方爆發衝突。(美聯社/達志影像)

美國華盛頓州西雅圖警方25日動用閃光彈與胡椒噴霧,驅離在一所少年監獄外抗議的群眾。這些民眾不滿總統川普打算「大幅增派」聯邦人員進駐大城,在監獄外縱火焚燒施工拖車。

路透社報導,鄰近西雅圖的俄勒岡州波特蘭先前爆發聯邦人員鎮壓示威者事件,讓西雅圖人重新鼓起精神走上街頭,25日有數千人參與「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)遊行,是數週來規模最大的一次。

法新社記者則觀察到群眾在少年監獄外示威,他們劃破汽車輪胎、砸爛拖車車窗,其中一些人撐起雨傘抵擋警察的胡椒噴霧,員警則身著鎮暴裝備正面迎戰。街道上不斷傳出小型爆裂的聲響,示威者縱火區域也冒出濃煙。

「西雅圖時報」(Seattle Times)引述警方報導,16人因涉嫌襲警、妨礙公務、拒不解散等罪名被捕。

25日清晨,更南部一點的俄勒岡州最大城波特蘭也出現類似場景,員警與聯邦執法人員發射催淚瓦斯驅離示威群眾。這些人示威,也是因為不滿川普飽受各界批評的「大幅增派」安全部隊之舉。

非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月底在明尼蘇達州遭警方壓頸致死後,波特蘭最近兩週夜夜都有反種族歧視與反警察暴力的示威活動。

波特蘭也是川普下令出動聯邦人員執法引發高度爭議之地。

相關留言

本分類最新更多