核四公投未辦聽證 監委批中選會疏忽怠職

  • 時間:2020-07-27 15:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
監委田秋堇指出,中選會未就核四啟封公投提案舉行聽證會,也無視理由書內容諸多錯誤,有疏忽怠職之嫌,因而要求行政院及中選會檢討改進。(歐陽夢萍 攝)

監察委員田秋堇、趙永清及楊芳玲今天(27日)召開記者會,表示中選會對於「核四啟封商轉發電」公投提案既未辦理聽證,也未指出理由書中的錯誤,即草率通過公投案決議,有疏忽怠職的情況,因此要求行政院及中選會嚴肅檢討改進,同時建議修正公投法。

監察委員田秋堇指出,中選會辦理黃士修領銜提出「您是否同意核四啟封商轉發電?」公投案,其中,「啟封」是停止目前的封存政策,性質上屬於重大政策的複決,但啟封興建完工後,需取得運轉執照才能商轉發電,屬於重大政策的創制,因此這項公投案實際包含2個政策事項,依公投法不得合併為一案辦理。其次,中選會以此案與之前由宋雲飛提出的公投案主文僅一字、一標點符號之差,便決議不需辦理聽證,無視於理由書內容存在極大差異與錯誤,且當年宋案的聽證會也未邀請任何利害關係人,不利我國直接民主的正面推展。

另外,田秋堇指出,黃士修的公投理由書內容存在諸多錯誤及人身攻擊,中選會卻不問內容真偽,還要花費巨大人力、物力發放理由書並據此進行公投,不符人民期待與國家整體利益,她很想提出糾正,但因公投法確實未強制舉行聽證會,因此要求中選會檢討改進。田秋堇:『(原音)從這個案子,我們非常不客氣的說,你不但是公投法不足,你中選會的這個判斷也是不足的,你連判斷這個有這麼高度專業屬性的公投案是不是需要辦聽證會的能力都沒有,我必須非常清楚的這樣講,但是問題他能力不足並不能夠構成依法去糾正他的理由,我只能說他失職、他怠忽,老實講,真的很想糾正他們。』

田秋堇並指出,他們等於是為公投法做切片檢查,發現有問題,但若要強制一律辦聽證會,便牽涉到公投法修法,監察院不能行政指導,只能做出修法的建議。楊芳玲也表示,這個調查報告無法影響已成案的公投案,但他們希望透過這個報告讓外界了解這項公投案的各項問題。

相關留言

本分類最新更多