:::

Rti 中央廣播電臺 疫情下善的循環!美東拯救食物行動不但幫助農夫 還救助窮人

  • 時間:2020-07-27 17:54
  • 新聞引據:採訪、紐約時報、西雅圖時報
  • 撰稿編輯:新聞編輯
疫情下善的循環!美東拯救食物行動不但幫助農夫 還救助窮人
志工們合力分裝馬鈴薯再送往食物銀行。(EastWest Food Rescue FB)

因為新冠病毒疫情,各行各業都深受打擊,美國失業的人口達到前所未有的境地。根據《紐約時報》(The New York Times)於23日的報導,因為許多商業活動重新開放,6月時,好幾百萬人回到就業市場,然而,最近疫情反彈,失業率也再度攀升。在第二次世界大戰後,今年四月的14.7%的失業率為歷史最高,最近的11.1%則緊追在後。可想見,有數百萬的美國人正面臨生活的困境,連吃一餐都有困難。然而,出乎意料地,於華盛頓州東部的農人卻在煩惱如何處理他們賣不出去的農產品。因為三位熱血熱心的當地人,不只拯救了農作物,也讓當地的食物銀行有充沛的食物供應來源。21日的《西雅圖時報》(The Seattle Times)報導了這個美麗的故事。

一切從4月29日的一則臉書消息開始。

喬治‧阿赫恩(George Ahearn)得知華盛頓州東部(Eastern Washington)的農夫要免費送人馬鈴薯和洋蔥,所以他詢問大家,誰有卡車可以借他,他要將那些就要丟棄的食物運送到華盛頓州西部的食物銀行(Western Washington food banks)。

完全沒想到,回應是如此迅速與熱烈,共集結了四台卡車,其中兩台還有掛車,這運輸大隊馬上就把馬鈴薯和洋蔥運送到食物銀行。阿赫恩表示,本來我的目標是帶回一公噸(1000公斤)的農作物,但我們帶回了9.36公噸。

事情沒有就這樣結束,阿赫恩和當初合作的兩個人成立非營利組織「東西拯救食物」(EastWest Food Rescue),到目前為止,他們已運送了兩百四十萬磅(超過一百萬公斤)的農作物給至少160家食物銀行。他們的行動,穩固了食物安全(food security),也讓農夫至少收回成本。

拯救食物也等於拯救農夫

南西‧巴林(Nancy Balin)是當初回應阿赫恩借卡車的人之一,現在為「東西拯救食物」的三位執行長之一。她表示,因為新冠疫情,那些種植餐廳使用等級的馬鈴薯和洋蔥的農夫,立刻失去那些餐廳顧客。加上歐盟封關,餐廳自然也停止營業,因此他們也無法出口種植的馬鈴薯和洋蔥。


數萬噸品質優良的馬鈴薯和洋蔥,原本要出口或送往餐廳。 (EastWest Food Rescue FB)

當疫情發生時,2020年的馬鈴薯還在土裡,2019年的馬鈴薯則在冷藏倉庫裡。當2020年的馬鈴薯可以收成時,2019年的馬鈴薯若不出清,2020年的馬鈴薯就沒地方可去。所以,農夫們面臨抉擇:是要銷毀2019年的馬鈴薯,讓2020年的馬鈴薯可以進倉庫呢?還是讓2020年的馬鈴薯就爛在田裡?

正當華盛頓州東部的農夫正在煩惱怎麼處理沒有人購買的馬鈴薯時,因為疫情造成嚴重失業的災難,到食物銀行領取免費食物食品的大眾頓時遽增。來自奧賽羅(Othello)的阿赫恩在得知家鄉農夫的困境後,他決定要幫助這些農夫,於是他和「Terragold 農場」聯絡。

「Terragold 農場」的主人澳喬亞(AJ Ochoa)提供五大卡車的馬鈴薯給阿赫恩,但是阿赫恩只有一輛私家車,於是他和食物銀行聯絡。不過另一個問題來了,食物銀行無法收大量沒裝在箱子或袋子裡的農作物。然後,非營利農場「農夫青蛙」(Farmer Frog)的主人索菲亞‧帕斯特(Zsofia Pasztor)加入,她提供板條箱,以及一套她與食物銀行合作的供應模式,於是問題立即迎刃而解,而200萬磅(超過90萬公斤)的馬鈴薯和洋蔥就被搶救下來。


Farmer Frog 農場提供場地,以及與食物銀行合作的模式,讓「拯救食物」得以順利進行。 (EastWest Food Rescue FB)

五月初的第一次行動後,「東西拯救食物」就成立,並快速發展起來。阿赫恩、帕斯特和巴林就是三位發起人和執行長。阿赫恩負責與食品工業聯絡,處理收購。帕斯特則監督控管在她農場的打包和運輸事項。巴林是掌控所有運作細節。

巴林表示,我們的11位工作人員都是不支薪的,另外,我們有500人的電郵名單,一半是志工,另一半是捐款者。

阿赫恩說,我絕不開口要求這些與我們合作的農場免費提供農作物給我們,除非他們告訴我是免費提供。不過,我會去了解他們的需求和所花費的成本,我覺得至少要讓他們拿到成本。因此,許多大眾的捐款是付給農人的。

有錢出錢有力出力 善的循環不止息

一開始的拯救食物行動,是馬鈴薯和洋蔥收成的季節,現在是水果。所以,現在更需要錢,因為水果需要冷藏。巴林表示,他們還沒有冷藏設備。因此,現在「東西拯救食物」最需要的是捐款和冷藏設備,這樣水果、牛奶和蛋才能被良好的保存。


「東西拯救食物」需要冷藏設備,水果、牛奶和蛋才能被良好的保存。 (EastWest Food Rescue FB)

「東西拯救食物」的目標是拯救1000萬磅(約4百50萬公斤)的食物,所以需要集資25萬美元支付志工打包和運輸分配的成本。

這三位熱血做公益的人各有不同的心情。

阿赫恩表示,當機構收得7萬磅(約3萬1千公斤)的農產品,他就會退出,因為他想陪陪家人和做點其他的事。

巴林覺得這一切實在很不可思議,只因她回應了阿赫恩的求助,結果她做了目前人生中最重要的事。

帕斯特則說,我們必須趕快向農人購買農產品,達到我們收購的目標,不然,我們會失去農人。

不管如何,我們祝福他們!


(EastWest Food Rescue FB)

作者》蔡嘉凌 專欄作家。現旅居紐約。著有"Our Stories, Our Truths" 


 

相關留言

本分類最新更多