返泰移工驗出染疫 指揮中心:不排除是本土病例

  • 時間:2020-07-27 16:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥27日表示,該名從台返泰的確診者不排除是本土病例。(圖擷自YouTube)

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(27日)表示,中午接獲泰方通知,指有一名從台灣返泰的確診者。莊人祥表示,目前已知這名個案是在北部工作的移工,2018年1月入境後,都沒有出境紀錄,目前正展開疫調工作,而根據泰方提供的資訊來看,不排除是本土病例。

中央流行疫情指揮中心在27日接獲泰國通報,指泰國新增1名7月21日自台灣返抵泰國、感染COVID-19武漢肺炎的移工,針對這項訊息,指揮中心發言人莊人祥表示,目前正啟動疫調,了解相關接觸者情況。

莊人祥表示,泰國方面僅說明個案是7月25日確診,但對於個案發病日、何時檢驗以及檢驗狀況並沒有進一步資訊,他也說,指揮中心不會朝檢驗疑慮的假設出發,目前除了向泰方確認資訊外,也同步掌握可能的接觸者,坦言不能排除有本土病例的可能性。他說:『(原音)會針對這一例到底為什麼會感染的原因去調查,到底是什麼原因要去補強,但是就不排除是本土病例。』

莊人祥進一步表示,這名在北部工作、回國被宣布確診的泰籍移工,是在2018年1月17日入境台灣,直到今年7月才出境返國,期間都沒有出境紀錄;而在台灣公司裡,還有其他8位同樣是泰籍的同事,對此,指揮中心已經啟動疫調與檢疫程序。他說:『(原音)我們會先針對他同住的接觸者先隔離,如果有症狀就會立刻送醫,這會立刻做,其他就要等疫調完後,立刻評估、採檢。』

由於泰國媒體,報導這名確診移工在台灣曾經去過大賣場以及診所,媒體追問,是否需要進一步發送細胞簡訊。莊人祥表示,現在除了跟廠方確認活動史外,也會在泰國同意下,向個案致電確認,強調需等疫調釐清後,才能確實匡列接觸者。

相關留言

本分類最新更多