全球武漢肺炎確診6週翻倍 世衛料維持國際公衛緊急事件

  • 時間:2020-07-28 15:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示過去6週染疫人口翻倍,疫情仍在升溫,並說將於本週稍晚開會討論疫情的緊急狀態。 (美聯社/達志影像)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)全球病故人數飆破65萬關卡,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示過去6週染疫人口翻倍,疫情仍在升溫,並說將於本週稍晚開會討論疫情的緊急狀態。

世界衛生組織近6個月前COVID-19疫情為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),法新社報導,秘書長譚德塞27日向記者表示,本週稍晚將召集緊急委員會,重新評估疫情是否構成先前宣布的「國際關注公共衛生緊急事件」。

所謂「國際關注公共衛生緊急事件」是國際衛生條例中最高級別的警戒,必須每6個月重新評估一次。

新型冠狀病毒之前,世衛自國際衛生條例(International Health Regulations)2007年修訂以來僅發布過5次這類宣告,除了針對非洲的伊波拉病毒(Ebola)發布了兩次,還包括甲型流感病毒(H1N1)、小兒麻痺症和茲卡病毒(Zika)。

而這幾次「國際關注公共衛生緊急事件」中,譚德塞表示,這次2019年冠狀病毒疾病疫情「無疑是最嚴重的」。

緊急委員無疑將考量疫情仍構成「國際關注公共衛生緊急事件」,但可能會變更它對世衛及全球應如何因應疫情上的建議。

而「國際關注公共衛生緊急事件」發布以來,情勢已大幅改觀。

譚德塞說:「我1月30日宣告國際關注公共衛生緊急事件時…中國境外確診病例不到100起,且無人病故。」

如今,據法新社彙整統計,全球確診病例超過1,630萬例,病故總數飆破65萬人。美聯社報導,譚德塞表示,疫情「持續升溫」,過去6星期染疫人數翻倍。

譚德塞說:「2019年冠狀病毒疾病改變了我們的世界。它讓人們、社區及國家團結,也讓他們分離。」

相關留言

本分類最新更多