疫後國際郵輪全球首航 揭台灣「跳島五部曲」序幕

  • 時間:2020-07-28 15:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
星夢郵輪所屬的「探索夢號」26日在台灣展開跳島之旅,成為COVID-19疫情重創全球郵輪產業以來,世界首艘復航的國際郵輪。(圖:中央社)

星夢郵輪所屬的「探索夢號」26日在台灣展開跳島之旅,成為俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情重創全球郵輪產業以來,世界首艘復航的國際郵輪;而且接下來,「探索夢號」還將持續往返台灣本島與金門、澎湖、馬祖3個離島之間,至少30個航次。交通部航港局則強調,這將只是台灣推出「跳島五部曲」的首部曲。

台灣領航 舉世欣羨

雲頂郵輪集團旗下的星夢郵輪「探索夢號」,歷經中央流行疫情指揮中心長達21天的嚴格檢疫後,終於在7月26日於基隆港載著上千名台灣旅客,甩開肆虐全球的武漢肺炎陰霾、開啟全球首航的國際郵輪跳島之旅。


左起:中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、基隆市長林右昌、衛福部長陳時中、星夢郵輪副總裁劉曉寧、交通部長林佳龍、探索夢號船長,共同為「探索夢號」按下首航啟動儀式。(吳琍君攝)

面對幾乎窒息的郵輪產業終於回復一絲生氣,雲頂集團總裁朱福明忍不住在首航典禮上,透過視訊激動地表示,感謝台灣為全球郵輪業帶來新的曙光,也羨慕台灣民眾不用飽受封城和隔離之苦。他說:『(原音)在過去半年來,我們是如此地渴望旅行,卻又可望而不可及。直到今日,可以在台灣看到郵輪正式復航,為幾乎停擺的全球郵輪業帶來新的曙光,我感到非常地激動,感謝台灣為全球樹立榜樣,為疫情中的郵輪行業帶來新的希望。在各地仍然飽受封城和隔離之苦的當下,可以乘著郵輪、吹著海風,享受跳島遊的台灣人,恐怕是全世界最幸福、最令人羨慕的了!』

事實上,在首航典禮上,除了朱福明無緣親臨現場外,其他雲頂集團散居澳洲、日本、新加坡、印度、印尼、菲律賓等國的主管高層,也只能透過視訊,眼巴巴地遙祝「探索夢號」能吹響後疫情時代、郵輪安全旅遊的號角。

朱福明也進一步期待,未來能以台灣為基地,和鄰近沒有疫情的地區,建立郵輪旅遊泡泡圈。他說:『(原音)「探索夢號」率先在台灣復航,是所有人排除萬難、努力不懈的結果,體現出了一種令人尊敬的台灣精神。我們希望在不久的將來,可以台灣為基地,與鄰近的、沒有新冠疫情的地區,建立「郵輪旅遊泡泡圈」,進一步推動區域旅遊復甦。比如台灣和日本石垣島的航線,如果能夠成功推行為「郵輪旅遊安全泡泡圈航線」,台灣將再次成為國際郵輪業復甦的標竿。』


雲頂郵輪集團總裁朱福明26日在「探索夢號」首航典禮上,透過視訊激動地表示,感謝台灣帶來新的曙光,也羨慕台灣民眾不用飽受封城和隔離之苦。(吳琍君攝)

慘淪疫情溫床 公主遊輪3千船員海上悲歌

值得注意的是,儘管「探索夢號」首航後,將一連3個月,在台灣本島與金馬澎3離島間持續進行30個航次的跳島之旅,而且十分暢銷。不過,身為全球最大的郵輪集團「公主遊輪」以及所屬的「歌詩達郵輪」,卻似乎不為所動,沒有加入申請復航的行列。

對此,公主遊輪行銷總監陳欣德日前在交通部航港局舉辦的一場「台灣跳島郵輪高峰會」上,給出了答案。

陳欣德表示,台灣自今年2月禁止國際郵輪來台靠泊後,公主遊輪從未放棄重返台灣市場。但是當美國總部面對CDC當局宣布禁止郵輪航行到9月底,而且看起來並不樂觀,可能還會再往後延的情況下;加上疫情爆發迄今,集團還有3千名船員回不了家,因此公司只能選擇暫時觀望。他說:『(原音)那因為我們面對的是一個全球的禁航令,所以公主郵輪還有嘉年華集團,在整個6萬個船員裡面,到目前還有5%的船員到現在都回不了家。包含了很多國家的邊境封鎖;那另外還有這個船上的操作人員要回家,就要有人來接,那來接的這些船員,可能那個國家也禁止他們的國人出來;所以現在碰到非常多的這樣問題,還有包括說,怎麼樣安排、尤其像一些高級的船員,他們從歐洲過來的,這些飛機怎麼飛過來,都是一個問題啊。』


公主遊輪行銷總監陳欣德(左)22日在「台灣跳島郵輪高峰會」上,與交通部長林佳龍(右3)、航港局長郭添貴(右)、觀光局長張錫聰(右4)以及其他郵輪業者和金馬澎縣市政府首長合影。(吳琍君攝)

事實上,一度淪為武漢肺炎疫情溫床、甚至被封為「小武漢」的日本「鑽石公主號」,在疫情爆發初期帶來的衝擊,迄今依舊令人難忘。為此,儘管德國及義大利都傳出有意展開境內的河輪或遊輪旅遊,但並未細部規範郵輪的操作細節,包括水電或油漆工要上船維修時的檢疫問題該如何處理,這也導致整個龐大的公主遊輪集團,在擔憂人員調度可能出現窘境的情況下,不敢輕舉妄動,生怕一個不小心,又讓企業的名聲受損。

超前部署 航港局揭「跳島五部曲」

而在交通部長林佳龍宣示啟動「藍色海洋公路10年計畫」,並打造2023年為「跳島旅遊年」的同時,航港局長郭添貴也做好準備,預告推出「跳島五部曲」。郭添貴說:『(原音)「跳島五部曲」第一部曲,就是7月26首航的、總共有30個航次,一直到10月份,這個是國旅,那含澎湖、馬祖、金門,都是用接駁;那麼第二個部分,在今年的10月,我們會推出國際郵輪的環島,這個是直靠,從基隆、台中、高雄、花蓮、再回到基隆;那麼第三部曲就明年、我們希望引進探索型,換句話說,是在4千噸到1萬噸,澎湖、金門跟馬祖這些離島,尤其是比較漂亮像東引,都可以直靠。』

至於第四部曲,郭添貴則坦言,須視疫情,採Fly-Cruise或郵輪掛靠的模式,開放國際旅客入境,再讓外國觀光客搭乘探索型郵輪,造訪台灣各離島的風光;第五部曲則希望在5年內,打造出台灣郵輪跳島的自有品牌。

而為了達成這些目標,航港局也正積極改善基隆與各離島的碼頭設施,包括要在2022年底,完成金門及馬祖萬噸級郵輪的停靠,同時在澎湖設置郵輪產業供應鏈園區,希望攜手地方政府,創造郵輪旅遊的新藍海。


左起:航港局長郭添貴、中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、基隆市長林右昌、衛福部長陳時中、星夢郵輪副總裁劉曉寧、交通部長林佳龍、探索夢號船長,在「探索夢號」首航啟動儀式上合影。(吳琍君攝)

相關留言

本分類最新更多