北韓指脫北者染疫入境 南韓軍方拍到行蹤

  • 時間:2020-07-28 16:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
北韓日前聲稱一名脫北者從南韓非法越界回北韓,疑似感染COVID-19;南韓聯合參謀本部28日表示,軍方正根據監視系統拍攝到的畫面進行精密分析。(Pixabay)

北韓日前聲稱一名脫北者從南韓非法越界回北韓,疑似感染武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19);南韓聯合參謀本部今天(28日)表示,軍方正根據監視系統拍攝到的畫面進行精密分析。

韓聯社報導,這名24歲脫北者金某在南韓定居3年,南韓聯合參謀本部公報室長金俊洛(譯音)今天表示,軍方認為,金某是通過仁川市燕尾亭附近的排水管道越界返回北韓。

燕尾亭被仁川市列為有形文化財,韓聯社記者到現場勘查判斷,金某應是藉由燕尾亭對面的排水管返回北韓。

綜合警方及軍方調查結果,金某18日凌晨2時20分左右,搭乘計程車抵達排水管附近,趁著漲退潮期間通過鐵欄下的排水道後游到北韓。

金俊洛表示,聯合參謀本部目前正就軍方監視設備拍到的影像進行精密分析,暗示軍方監視設備拍攝到金某越界返回北韓的行蹤。他也說,待分析結果出爐後,

會公開向大眾清楚說明。

不過,軍方應會隨時確認監視設備拍攝到的影像,若捕捉到金某的行蹤,卻置之不理,可能將引發爭議。

路透社報導,聯合參謀本部議長朴漢基今天向國會說明,金某身高163公分、體重54公斤,破壞安裝在排水管末端的有刺鐵絲網後進入漢江。

一名官員告訴路透社記者,金某據信在2017年叛逃至南韓時也是走類似路線,當局表示,他曾在7月初到當地勘查,明顯是在準備這次行動。

據警方說法,一名女性脫北者6月12日報案,指金某在家中性侵她,但金某否認犯罪。一名熟識金某的人7月19日向警方通報,金某威脅控告他的女性脫北者,並打算潛逃回北韓,但警方取得逮捕令時,金某已逃之夭夭。

相關留言

本分類最新更多