台股過熱?黃天牧:並非「無基之彈」

  • 時間:2020-07-28 16:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委黃天牧28日表示,台股這波上漲並非是沒有基本面支撐的「無基之彈」。(路透社/達志影像)

台北股市今天(28日)高低震盪近500點,且爆出新台幣近3,500億的大量,讓投資人擔憂台股是否有過熱的疑慮。金管會主委黃天牧今天(28日)下午受訪表示,台股這波上漲並非是沒有基本面支撐的「無基之彈」,因為上市櫃6月營收,仍比去年同期增加2.83兆,增幅近6%。不過,股市漲漲跌跌,終究回歸基本面,提醒投資人仍要注意風險。

台灣半導體龍頭台積電,近期受惠於多項利多消息加持,股價不斷創新高,由於台積電是重量級權值股,因此拉升台股大盤指數往上墊高。不過,這也讓大盤指數走勢就看台積電股價表現。以28日來看,台積電一早攻上漲停,貢獻指數近350點,但投資人獲利了結,股價隨即向下修正,大盤指數也迅速下拉,高低震盪近500點。

台股近期就看部分大型科技類股表現,也讓市場質疑,這樣的走勢是否健全?是否有過熱的疑慮?金管會主委黃天牧28日下午出席一場活動受訪表示,台股有台積電、聯發科等各界關切的重量級股票,算是「台灣之光」。不管,台股這波上漲,也並非是沒有基本面的「無基之彈」,以上市櫃公司來看,6月營收仍比去年同期增加2.83兆,增幅近6%,且比5月增加超過7%,顯示疫情期間,台灣上市櫃公司仍有獲利,基本面也還不錯。不過,股市漲漲跌跌,最後回歸基本面,提醒投資人仍應該注意風險。黃天牧說:『(原音)最近很多報導比較30年前狀況,和投資人對市場的投資觀念都有改變,不完全認為只是資金面狂飆,當然低率時期尋求好的投資標的是正常的,與30年的那波來比,是有成熟的,市場也與以往不一樣。』

黃天牧也指出,金管會當然也注意到,台股有些公司股價一直有所表現,但同樣也有一些表現不佳,且交易量也不高,因此4月1日才會推出下市的機制,只要3年內股價與淨值比低於一定比率,或是交易量太低,就讓其下市。另外,對於優質的股票,但是交易量不高,金管會將推出造市制度,讓流動量提升,預計明年中旬會上路。

相關留言

本分類最新更多