美拉高緊張態勢 學者:台灣應注意其翻轉可能

  • 時間:2020-07-28 18:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中正大學戰略與國際事務研究所助理教授林穎佑認為,台灣必須注意美國目前的舉措,「會不會在11月之後大翻盤」?(資料照/蕭照平 攝)

針對美國與中國目前的對立狀態,有學者分析指出,美國拉高緊張情勢,但之後會回歸其國內政治選情,美國當前做法是否在11月後翻轉,值得台灣注意觀察;另有學者認為,21世紀的國際關係是經貿、科技主導的世紀,美國除訴諸價值觀、戰略作為外,其實更應務實解決經濟問題,才有可能因應中國正在積極運作的亞洲與歐洲經貿合作。

外交部:蓬佩奧演說具歷史性、跨時代

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於美東時間23日在加州尼克森總統圖書館發表演說,外交部在24日對此回應表示,蓬佩奧的演說再次肯定台灣民主發展,並重申美國對於區域夥伴的支持,誠摯感謝美國政府不斷公開為台灣仗義執言,同時呼籲各界正視中國滲透與擴張不當影響力的威脅。

外交部發言人歐江安28日回應媒體詢問時進一步表示,蓬佩奧所發表的是一個「歷史性的演講」、「跨時代的演講」、「奠定很重大的里程碑」,她說:『(原音)這對於美中的關係,還有對於全球的秩序,都會有深遠的影響,意義非常重大。』

歐江安引述蓬佩奧的演說內容指出,美國要籌組新的民主陣線聯盟,呼籲自由民主世界團結在一起,並將率領自由民主世界對抗共產中國的專制挑戰。

學者:台灣須注意美國會不會大翻盤

從之前的貿易戰、科技戰,乃至近期的南海演習、關閉領事館等舉措,美中對立態勢明顯升高,不過,中正大學戰略與國際事務研究所助理教授林穎佑表示,這些事件感覺上對中國來說是全面性圍堵,但有沒有可能卻是美國政府放下的一點伏筆?

林穎佑分析,美國總統川普目前最重要的就是選舉與連任,中國領導人習近平目前最大的問題則是洪患災害,換句話說,美中面臨的都是內部問題而非國際問題,因此會出現「對外強硬,以展現對內權威」的狀況。

林穎佑說:『(原音)可能他都是在為了什麼呢?希望在升高衝突的同時,也不排除美中之間還會有更多接觸的機會,甚至美中有沒有可能在10月有恢復談話的機會?如果在10月左右,美中之間可以恢復談話,或美國對中國會發表什麼樣的言論,有沒有可能會讓美中關係有一些恢復?等於說在最高峰、最緊張的時候,美中恢復了一個談判也好,或者是中國跟美國可能糧食採購、那邊水災的問題,會達成一些協議的話,這樣對川普來說,會不會11月的選舉是絕對有幫助的?』

林穎佑表示,美國現在拉高緊張情勢,但之後最重要的還是回歸其國內的政治選情;由此來看台灣,林穎佑認為,台灣必須注意美國目前的舉措,「會不會在11月之後大翻盤」?同時也要釐清美國這些作為,「是為了自己還是為了印太戰略」?

學者:美國應務實解決經濟問題

政大外交系教授劉德海表示,在新冠肺炎(COVID-19)疫情影響之下,未來中國、歐洲的經濟情況,都會比美國好。

劉德海指出,中國現在關注的是11月亞洲「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)完成簽署,同時力爭12月能與歐洲簽訂「雙邊投資協定」(BIT),但美國政府現在卻是在用「情緒性的發言」,把氣出在中國頭上,一直未能務實提出方案解決最重要的經濟問題,劉德海說:『(原音)21世紀的國際關係是經貿、科技主導的世紀,已經不是什麼價值觀、戰略意義,因為真正的大國之間打仗的可能性非常低。』

劉德海提到大國打仗的可能性低,「戰爭」正好也是這波美中對立受到關注的其中一個焦點,林穎佑對此也認為,目前雖有緊張情勢,可是美中「都不會去越過那條紅線」。

相關留言

本分類最新更多