獲ICC釋放 象牙海岸前強人欲回國牽動總統大選

  • 時間:2020-07-29 11:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
獲ICC釋放 象牙海岸前強人欲回國牽動總統大選
象牙海岸前強人總統巴波(Laurent Gbagbo)。(圖取自推特)

在獲得國際刑事法院(International Criminal Court, ICC)有條件釋放後,象牙海岸前強人總統巴波(Laurent Gbagbo)正申請護照,希望可以返國。

巴波是全球第一個被交付國際刑事法院審判的卸任國家元首。

巴波和他的助手、前民兵頭子古迪(Charles Ble Goude)被控犯下人道罪行,在8年前被捕,並被移送至海牙國際刑事法院受審。但在2019年2月獲判無罪後,比利時政府同意收容巴波,但附帶嚴格條件,包括他必須就案件的上訴重返法庭。

國際刑事法院發言人也表示,如果有國家願意收留,巴波可以自由前往任何地方。

巴波曾多次向象牙海岸外交部申請外交護照遭拒絕,現在轉而向象國駐布魯塞爾大使館申請一般護照,希望能因此順利返國。

西非國家象牙海岸最近陷入動亂,因為總理柯利巴里(Amadou Gon Coulibaly)日前突然因病去世。象牙海岸預計今年10月舉行總統大選,柯利巴里3月獲得執政黨統一黨(RHDP)提名參選,並且在民調中保持領先。

隨著總統大選逼近,86歲的巴波回國成為敏感的政治問題。他所屬的「象牙海岸人民陣線」(Ivorian Popular Front, FPI)正力勸他出馬參選。

巴波在2000年至2011年擔任象牙海岸總統。在2010年的總統選舉失利後,巴波不願承認選舉結果,拒絕下台,引發危機衝突,形成兩個政府南北對抗的局面。巴波和前民兵頭子古迪被控殺害約3,000人。巴波被逮捕後,於2011年10月遭國際刑事法院以4項違反人類罪行起訴,包括謀殺、強暴、其它形式的性暴力與迫害、及其它形式的不人道行為。象牙海岸政府在2011年11月把巴波遣送到ICC所在地海牙受審,成為第一個被交付國際刑事法院審判的卸任國家元首。

相關留言

本分類最新更多