美國會議員頻籲放寬台美交往限制 外交部關注法案審議

  • 時間:2020-07-29 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

美國聯邦眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)上週針對台、美交往準則提出友我修正案,外交部今天(29日)對於美國國會議員以具體作為鼓勵美國行政部門放寬台美交往限制,再次表達感謝,接下來會密切關注此修正案審議情形,以務實態度與美方溝通,並在既有良好基礎上,持續深化台美全球合作夥伴關係。

美國聯邦眾議員帝芬尼日前針對眾議院院會審議的「國防部撥款法案」提出修正案,要求國防部不得將預算用於執行國務院所發布「與台灣交往準則」相關規範。

外交部發言人歐江安表示,美國國會長期以來透過立法或致函等方式,就台美關係重要議題表達正面友好立場,外交部感謝美國國會議員持續採取各項友我具體作為,鼓勵美國行政部門進一步放寬不合時宜的台美交往限制,而外交部也會密切關注該修正案後續審議情形,她說:『(原音)我國政府會持續以務實態度,跟美方保持密切溝通,並且在既有的良好基礎之上,持續穩健深化台灣跟美國的全球合作夥伴關係。』

在帝芬尼提案之前,聯邦眾議院外委會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)、眾議員瑞森紹爾(Guy Reschenthaler)、國會台灣連線共同主席狄亞士巴拉特(Mario Diaz-Balart,或譯迪馬里)等27位眾議員,就曾於5月聯名致函美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),呼籲他重新檢視並放寬不合時宜的台美交往限制。

眾議員在聯名函中指出,「台灣旅行法」(Taiwan Travel Act)重申美國國會支持美國政府各層級官員訪台,並與台灣對口官員會晤,此為跨黨派共識,而目前美國政府針對台美關係的各項限制與上述原則不符,也並非台灣關係法或美國相關政策所要求。

相關留言

本分類最新更多